среда, 17 сентября 2014 г.

Каникул летних светлые мгновенья… Новая встреча с Малым Утришом



Каникул летних светлые мгновенья...  У Ани Зориной связаны они , как и в прошлом году (Очарованный странник. Малый Утриш), с Малым Утришом - удивительным уголком на берегу Черного моря.

 
Новая встреча с Малым Утришом

Вряд ли найдется среди нас, особенно живущих в Сибири,  кто-то, кто не мечтал бы  провести свой отпуск на море.

В России самыми популярными городами-курортами является Анапа и Сочи. Но я совсем не завидую тем людям, которые  «отдыхают» в городских условиях, ведь это не отдых, это самое настоящее мучение. Постоянный шум, пыль, жара. А море? На пляже яблоку негде упасть! Побыла в Анапе всего несколько часов и поняла, что лучшее место для отдыха на море – это Утриш.


В  первые минуты  нынешнего пребывания на Малом Утрише я даже не могла поверить своим глазам. За год ничегошеньки не изменилось! Все те же скалы, ущелья, можжевельники.  А щелканье цикад, которое  так раздражало меня в прошлом году, показалось мне великолепнее любой из песен  группы Scorpions.

Лес стал намного богаче из-за обильных дождей. Листья на деревьях выросли раза в два, от чего столетние дубы и можжевельники стали выглядеть только моложе. На засушливых лужайках раскинулся зеленый ковер. 

А сколько  в этих местах разных зверушек!  К великому своему удивлению, встретилась там с маленьким коричневым зайчишкой.  Живут  в Малом Утрише  и средиземноморские черепахи Никольского, занесенные в Красную книгу, но – увы! -  численность их на нашей планете сокращается с огромной скоростью…

Особый восторг вызвал у меня ежик: на первый взгляд это маленький, совершенно безобидный зверек, однако он  способен сотворить столько шума, что отряд барабанщиков на его фоне просто тихони.  А  что он вытворяет с забытым печеньем –  не передать словами!

Сколопендра
Самым страшным зверем для меня навсегда останется СКОЛОПЕНДРА. Эта маленькая многоножка способна довести до истерики любого. К сожалению, одной из них очень понравилось в нашей палатке, и почти каждое утро мы просыпались от диких воплей первопроснувшегося. Как бы мы ее ни выгоняли, чем бы ни брызгали, наутро она все равно оказывалась в нашей палатке.

А какие закаты на Утрише! Я нигде и никогда не видела таких живописных закатов! Цветовая палитра самая разнообразная - от нежно-голубого до огненно-красного. Очень часто мы провожали солнце у берега моря под треск костра и мелодии шестиструнной гитары.

Пока мы наслаждались песнями знаменитых бардов, на Утриш надвигалась тьма. Ночью море намного красивее и теплее, чем днем. Зайдя в воду, можно заметить планктон, который очень хорошо видно уже к концу июля. Зеленые волны  буквально захватывают тебя в свои объятия.

Я, наверное, повторюсь, но Малый Утриш – это настоящий земной рай! Я очень хочу вернуться туда еще не раз!


15 комментариев:

  1. Любовь Хворостова17 сентября 2014 г., 5:21

    Интересное и красивое сочинение!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, Анечка! Была там и видела всю эту красоту!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, спасибо за знакомство с Малом Утрише. Захотелось побывать в этом прекрасном месте.

    ОтветитьУдалить
  4. Как приятно, когда душа может радоваться самому простому! удивляться каждой малости жизни! Очень красиво, Анечка, рассказываешь о любимом уголке природы! Зачиталась!!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь Залевская17 сентября 2014 г., 7:46

    Анечка, спасибо за удивительно красивый рассказ !!!! Так ярко, поэтично пишешь об этом неповторимом уголке юга !!! Успехов и удачи тебе, радости и добра, милая девочка !

    ОтветитьУдалить
  6. У каждого из нас есть свой уголок земли, вызывающий душевный отклик. Счастье, когда есть возможность навещать его по зову сердца! Рада за Вас, Аня, что Вы нашли свой мир и умеете поделиться с другими людьми его прелестью!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Анечка, за рассказ! Умничка!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесные места! Удивительная природа! И описание замечательное!

    ОтветитьУдалить
  9. Бабушкина Надежда17 сентября 2014 г., 21:09

    Молодец Аня,ты всё так красиво и ярко описала, что мне показалась будто я сама там нахожусь. Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Если очень захотеть - обязательно сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Гасымов Тимур18 сентября 2014 г., 1:11

    Классно!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Удивительный рассказ, мне тоже захотелось побывать в этом чудесном месте.

    ОтветитьУдалить
  13. Гимназия 9 им.Ф.П.Кириченко, Гродно, Ленец Ангелина21 декабря 2014 г., 7:31

    Умница, Анечка! Очень понравилось твое сочинение! Описала маленький рай на земле, очень рада, что тебе так понравилось это место. Счастья тебе, здоровья и побольше таких запоминающихся моментов!

    ОтветитьУдалить