Книжная полка


Мир книг… Удивительно увлекательный и необычный. Вместе с автором вы входите в него смело и решительно.

 Этот путь нелегок, но интересен, потому что с каждым новым произведением, с новым авторским именем вы сами становитесь умнее, добрее, а значит, взрослеете.

 Хочу порекомендовать вам несколько  замечательных  книг – героями которых являются дети "особенные", живущие, несмотря ни на что, несмотря на испытания, которые приготовила им судьба, интересной жизнью.

Если вам захотелось прочесть какую-то из книг, просто кликните на обложку и читайте книгу onlain.
 Алан Маршалл  «Я умею прыгать через лужи».
"Это трава". "В сердце моем"


http://romanbook.ru/book/2756102/?page=1

Ее советуют читать детям 10-12 лет. Не верьте! Ее можно и НУЖНО читать ВСЕМ!

О чем она? О достижении целей вопреки. Повесть о силе духа и способности преодолеть непреодолимое.

Мальчик, который внезапно становится инвалидом, не падает духом и не зацикливается на болезни, а живёт полной жизнью. Болезнь не становится помехой, а  лишь толкает его на новые вершины... Он открыт миру, он не считает его враждебным, а потому мир идёт ему навстречу, многое давая в награду… Что именно – узнаете, прочитав книгу.

Скажу только: Алан Маршалл написал эту повесть о себе.

"Я умею прыгать через лужи" - это первая книга трилогии.




Продолжающие трилогию повести "Это трава" (1962 г.) и "В сердце моем" (1963 г.) - о выборе жизненного пути, нравственном формировании героя, прокладывающего свой тернистый жизненный путь.

В предисловии к русскому изданию трилогии автор писал: "В трех книгах, объединенных в этом томе, жизнь моя предстает как шествие к своего рода победе... Много препятствий одолевал я на своем пути, были в нем свои вершины, моменты озарения, когда передо мной раскрывался вдруг весь предстоящий мне путь. Эти моменты могли быть вполне заурядными, но для меня они были полны значения. Надеюсь, что они окажутся значительными и для вас".



А это ссылка на рассказ Леонида Вертеля "Дитя солнца", о котором пишет в своем комментарии Светлана Николаевна Мищенко.

Мария Халаши. "И вдруг раздался звонок"

http://www.libros.am/book/read/id/182850/slug/i-vdrug-razdalsya-zvonok

Повесть венгерской писательницы Марии Халаши  - о семилетний девочке Шарике, которая после перенесенного детского паралича не может ходить. Вместе с папой она придумывает сказочную страну Комнатию, населенную живыми вещами: занавеской Рози, кувшином Карчи, старой комодихой Маришкой, торшером Венцелем Железным, ковром Персом, мухой Жига и другими обитателями. Все предметы в комнате разговаривают, общаются между собой и с Шарикой, влюбляются и устраивают бал. Муха Жига ведет расследование и ищет преступника ранившего во время бала занавеску Рози. В трудную минуту вещи помогают девочке.

Повесть эта -  о ребячьей солидарности, о чуткости и доброте взрослых, которые помогли семилетней Шарике побороть болезнь.

Шэрон Дрейпер. "Привет, давай поговорим"


Героиня книги Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим" Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу - ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...

Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает восхищение  внутренней силой героини, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.

Шэрон Дрейпер - американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама "особого" ребенка.


Айвен Саутолл. "Пусть шарик летит"

http://www.litmir.me/br/?b=155361

Повесть «Пусть шарик летит», давно уже ставшая классикой англоязычной литературы, рассказывает об одном дне жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от последствий ДЦП. 

Однажды родители оставляют его чуть ли не на весь день одного. Джон решает воспользоваться случаем — доказать себе и окружающим, что он ничем не отличается от своих сверстников.



 Владислав Крапивин. "Та сторона,  где ветер"


http://www.litmir.me/br/?b=33580


Владислав Крапивин - известный писатель, автор замечательных книг "Оруженосец Кашка", "Мальчик со шпагой", "Мушкетер и фея", "Стража Лопухастых островов", "Колесо Перепелкина" и многих других.


«Та сторона, где ветер» - чудесная книга о  трогательной дружбе слепого мальчика Владика и «оболтуса» Гены. О том, как несчастье Владика помогло Гене справиться со своей проблемой. О том, как обычный 10-летний школьник ценой своей жизни спас жизнь двум малышам, и просто чудесная книга о мальчишеской дружбе.



Эта повесть - о мальчишках с верными и смелыми сердцами. О тех, кто никогда не встанет к ветру спиной. Даже если это очень сильный ветер…
  
Юрий Ермолаев. "Дом отважных трусишек"


http://www.litmir.me/br/?b=161356



Дом отважных трусишек – так называет главный врач детское отделение больницы. А прототипом главного врача послужил знаменитый доктор Гавриил Абрамович Илизаров, который, точно сказочный волшебник, возвращает к жизни, казалось бы, неизлечимо больных людей, делает их здоровыми и счастливыми.

Повесть рассказывает о мужестве маленьких пациентов, о самоотверженности врачей, о том, как вместе врачи и дети побеждают болезни.

Повесть не документальна, но в ней рассказывается о том, какие новые методы лечения нашeл и успешно применил зауральский доктор. Но самое важное то, что писатель прежде всего стремится показать маленьких пациентов, передать их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми. 
Вместе с Надей Ермаковой и еe подружками по палате читатель пройдeт через многие испытания и узнает радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для неe самой большой на свете.

14 комментариев:

  1. Всегда читаем с ребятами эту книгу! Дети становятся добрее и внимательнее друг к другу после такого урока.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за напоминание о чудесной книге, Людмила Николаевна! отдельное спасибо - за идею создания "Книжной полки"!
    Тамара Фёдоровна Н.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Геннадьевна, Тамара Федоровна! Спасибо за комментарии! Перед тем как "поместить" эту книгу на КНИЖНУЮ ПОЛКУ, сама с огромным интересом перечитала ее! Поражаешься силе воли человеческой, упорству в преодолении преград!

    ОтветитьУдалить
  4. Не так давно я прочитала удивительный рассказ карельского писателя Леонида Вертеля "Дитя солнца". В нём говорится о крохотном подсолнухе, который в придорожной пыли северного лета пытался выжить вопреки всем невзгодам. Автор задаётся вопросом: "Кому и зачем в этом мире нужно было, чтобы в совершенно гиблом месте появился живой росток, обреченный на мучительную жизнь без шансов по-хорошему зацвести?" И отвечает словами, поражающими своим мудрым смыслом: "Нужен, чтобы разбередить наши души, съежившиеся от всего, что на нас свалилось, чтобы мы стыдились своих стенаний по поводу и без, чтобы наши житейские невзгоды не казались нам такими тяжкими". Этот притчевый рассказ, как и книга Алана Маршалла, учат нас преодолению, умению сохранять в себе живой росток жизни, несмотря на все испытания. Учат соизмерять масштабы проблем и не поддаваться слабости в те минуты, когда наши проблемы кажутся нам непреодолимыми.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана Николаевна, спасибо за открытие чудесного рассказа! На одном дыхании прочла его! Ссылку на рассказ поместила на КНИЖНОЙ ПОЛКЕ.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Как выдастся свободная минутка, обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
  7. Ничего не читала, увы! А в детстве столько всего читала!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Геннадьевна18 декабря 2014 г., 11:30

    Людмила Николаевна, все читала сама, кроме книги Шэрон Дрейпер. "Привет, давай поговорим". Где бы найти? С детьми читаем А. Маршалла. Отличные уроки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Геннадьевна, кликните на обложку - и читайте! Книгу Шерон Дрейпер прочла не отрываясь!

      Удалить
  9. Замечательные книги! Хорошо представлены! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная и полезная для подростков ( и не только) подборка книг. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Гимназия 9 им.Ф.П.Кириченко, Гродно, Ленец Ангелина21 декабря 2014 г., 6:30

    Читала произведения Алана Маршалла. Оно кардинально изменило мое отношение к окружающему...
    Все книги очень интересно интересно представлены.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. На этой полке все произведения такие! Их равнодушно воспринять невозможно!

    ОтветитьУдалить