Покорена искренностью и глубиной мысли Максима. Хорошие стихи. Сильные, яркие образы, которые будят воображение и заставляют думать. Пусть твоё перо всегда будет легким, Максим!
Добрый вечер, Максим! Способность к самоанализу своей творческой деятельности дана не каждому и требует особой объективности, умения быть честным с самим собою. Вы молодец, Максим, что решились сделать предметом анализа свой творческий потенциал, хотя сам процесс творчества, когда «минута – и слова свободно потекут», необъясним и неповторим. Мы сами порой не успеваем понять, «из какого сора растут стихи», а они, опережая наше осознание, уже набрали силу и «выросли. При этом именно рефлексия помогает нам двигаться вперёд, намечая вехи дальнейшего пути исканий, обретения себя в мире бесконечного количества слов и образов, созданных и сказанных не нами. Мне интересен выбранный Вами путь самопознания, Ваше стремление с научной точки зрения проанализировать проблему влияния культуры на развитие творческого потенциала личности. Этот путь откроет для Вас мир подлинной культуры, обеспечит возможность духовной жизни, внутри которой Вы уже живёте и творите. Это путь к творчеству и, как я поняла, программа развития и самообразования? Задача прекрасная и сложная одновременно. Ведь постигая поэтические миры современности, нужно не утратить свой мир, сохранить ту индивидуальность, которая Вас отличает. Максим, хочется уточнить, правильно ли я поняла Вашу мысль о стремлении отстраниться от «быта» в пользу «Бытия»? Такое противопоставление характерно для Цветаевой. Поэт-романтик, она разделила быт и бытиё, помните: Плоти – плоть, духу – дух, Плоти – хлеб, духу – весть, Плоти – червь, духу – вдох, Семь венцов, семь небес. И это свидетельство трагического мироощущения человека в кризисном мире. Ей нужен был мир, где торжествует дух, любовь и верность, где все вести – «благие». А реальная жизнь, наряду с перечисленным, открывает человеку и другие свои лики. Всё это вместе и есть жизнь! Она многогранна, в ней быт и бытиё неразделимы. Может, поэтому она так трагически прекрасна? Конечно, иногда вслед за Пастернаком хотелось бы повторить: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?», но мне, пожалуй, ближе Ахматова, принявшая реальную жизнь своего трагического времени и сохранившая при этом высокую духовность и поэтический дар. Я думаю, что наше погружение в поэзию, в мир творчества – это миг просветления, это и пир души и отдушина, это праздник сердца и смятение чувств. Счастлив человек, которому дарована способность выразить себя стихами, через стихи! Вы счастливый человек, Максим!
Молодец Володя и его наставник молодец!
ОтветитьУдалитьИнтересная работа.Молодец,Володя!Желаю успехов в дальнейших исследованиях.
ОтветитьУдалитьЗамечательные исследования! ПОЗДРАВЛЯЮ ВЛАДИМИРА И ЕГО НАСТАВНИЦУ, Людмилу Тяжелковову! УСПЕХА ВАМ!!!
ОтветитьУдалитьЗДОРОВО! Поучительно! Молодец Володя и Вы,Людмила!
ОтветитьУдалитьХорошая работа, мне очень понравилась! Мы тоже сейчас сказки читаем и смотрим - а что в подтексте. Везде есть свой смысл. Людмила и Володя - молодцы!
ОтветитьУдалитьЗдорово! Замечательная работа! Творческих успехов Вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьУспехов учителю и ученику! Молодцы!
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось! Удач и успехов вам!
ОтветитьУдалитьИнтересно, красиво, талантливо! Молодцы!
ОтветитьУдалитьВолодя просто молодец! Удачи и новых творческих работ!
ОтветитьУдалитьМолодчина, интересное исследование. Дальнейших успехов!
ОтветитьУдалитьМолодцы, браво и поклон земной Учителю и талантливому ученику!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо всем за комментарии и добрые пожелания!
УдалитьМолодец,Людмила очень интересная грамотно оформленная детская работа
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина Станиславовна!
УдалитьЗамечательная работа! Поздравляю и Володю, и Вас, Людмила Николаевна!Успехов Вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тамара Алексеевна! С Володей мы работу делали к прошлогодней конференции! :)
УдалитьОчень интересная и полезная работа у Ксении. Поздравляю Ксюшу и Вас, Людмила Николаевна! МОЛОДЦЫ!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тамара Алексеевна! И от меня, и от Ксении!
ОтветитьУдалитьРаботу Ксении мне надо смотреть регулярно.Особенно ту страницу где написано-"Большая сыть брюху вредить".Молодцы и учитель, и ученица!
ОтветитьУдалитьЛюдмила, с огромным удовольствием посмотрела работы Ваших учеников. Молодцы! Спасибо ребятам и Вам!
ОтветитьУдалитьМолодцы!Примите мои искренние поздравления!
ОтветитьУдалитьСпасибо, друзья!
ОтветитьУдалитьИнтересная работа у Анечки. Много нового узнала. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПо фоносемантике очень любопытная работа, с удовольствием познакомилась. Анечка, молодец! Ксюша, сохраню твою подборку пословиц!Отличная работа!
ОтветитьУдалитьПокорена искренностью и глубиной мысли Максима. Хорошие стихи. Сильные, яркие образы, которые будят воображение и заставляют думать. Пусть твоё перо всегда будет легким, Максим!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Максим!
ОтветитьУдалитьСпособность к самоанализу своей творческой деятельности дана не каждому и требует особой объективности, умения быть честным с самим собою. Вы молодец, Максим, что решились сделать предметом анализа свой творческий потенциал, хотя сам процесс творчества, когда «минута – и слова свободно потекут», необъясним и неповторим. Мы сами порой не успеваем понять, «из какого сора растут стихи», а они, опережая наше осознание, уже набрали силу и «выросли. При этом именно рефлексия помогает нам двигаться вперёд, намечая вехи дальнейшего пути исканий, обретения себя в мире бесконечного количества слов и образов, созданных и сказанных не нами. Мне интересен выбранный Вами путь самопознания, Ваше стремление с научной точки зрения проанализировать проблему влияния культуры на развитие творческого потенциала личности. Этот путь откроет для Вас мир подлинной культуры, обеспечит возможность духовной жизни, внутри которой Вы уже живёте и творите. Это путь к творчеству и, как я поняла, программа развития и самообразования? Задача прекрасная и сложная одновременно. Ведь постигая поэтические миры современности, нужно не утратить свой мир, сохранить ту индивидуальность, которая Вас отличает.
Максим, хочется уточнить, правильно ли я поняла Вашу мысль о стремлении отстраниться от «быта» в пользу «Бытия»? Такое противопоставление характерно для Цветаевой. Поэт-романтик, она разделила быт и бытиё, помните:
Плоти – плоть, духу – дух,
Плоти – хлеб, духу – весть,
Плоти – червь, духу – вдох,
Семь венцов, семь небес.
И это свидетельство трагического мироощущения человека в кризисном мире. Ей нужен был мир, где торжествует дух, любовь и верность, где все вести – «благие». А реальная жизнь, наряду с перечисленным, открывает человеку и другие свои лики. Всё это вместе и есть жизнь! Она многогранна, в ней быт и бытиё неразделимы. Может, поэтому она так трагически прекрасна? Конечно, иногда вслед за Пастернаком хотелось бы повторить: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?», но мне, пожалуй, ближе Ахматова, принявшая реальную жизнь своего трагического времени и сохранившая при этом высокую духовность и поэтический дар.
Я думаю, что наше погружение в поэзию, в мир творчества – это миг просветления, это и пир души и отдушина, это праздник сердца и смятение чувств. Счастлив человек, которому дарована способность выразить себя стихами, через стихи! Вы счастливый человек, Максим!