суббота, 12 апреля 2014 г.

С Вербным воскресеньем!

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных христианских праздников в году.



Этот праздник называется по-разному: Неделя ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресенье и предвосхищает Страстную неделю, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой.

В русских богословных книгах эта неделя называется также Цветоносной. Но все православные привыкли давно уже к названию Вербное воскресенье.

Что же это за праздник и почему вход Господень в Иерусалим так важен?
Этот день символизирует с одной стороны признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой стороны – это прообраз входа сына человеческого в рай.

Описание этого события, одного из важных событий последних земных дней Иисуса есть во всех четырех Евангелиях, рассказанное в них несколько отличается друг от друга, но суть одна.



Итак, Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле. Надо отметить, что в то время на Востоке въезд верхом на осле означал мир, а верхом на коне – войну.

Ликование людей сопровождалось тем, что горожане устилали его путь пальмовыми ветками и своими одеждами, отсюда и одно из названий этого праздника – Пальмовое воскресенье.


Праздник входа Господня в Иерусалим в Великую Русь пришел в 10 веке. Что касается вербы, что в России пальмы не растут, их символом и является верба, которой славяне придавали некоторые мистические свойства.

Освященная Верба способствовала хорошему урожаю и плодородию земли. Также считалось, что освященная верба могла наделить человека крепким здоровьем, помочь в излечении хвори, предохранить от заболеваний и несчастных случаев. 


Когда в деревне начиналась гроза, веточку освященной вербы ставили на окно, люди верили, что верба сбережет дом от попадания молнии. С помощью освященной вербы в старые времена отыскивали клады, определяли ведьм и колдунов. Освященная верба также наделяла здоровьем и хорошим потомством  домашний скот. Веточки вербы прикрепляли в хлевах и сараях, где стоял домашний скот. Обязательно, перед тем, как первый раз идти на пастбище, веточки вербы необходимо было скормить животному.

Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».

С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».


               

А это - мой плейкаст в ПОДАРОК!
С Вербным воскресеньем!

Тема: Праздники
Автор плэйкаста:milatiajelkova
Создан: сегодня, 11:00



6 комментариев:

  1. С ПРАЗДНИКОМ!!! Всех земных благ, Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Вячеславовна13 апреля 2014 г., 4:15

    В прекрасный день, весной умытый,
    Что сам Господь нам подарил,
    Забудь печаль, забудь обиды –
    Желаю, чтоб веселым был.

    Пускай же в это воскресенье,
    Что Вербным называем мы,
    Уйдут тревоги и сомненья
    На благо истинной весны!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина Горбачёва13 апреля 2014 г., 6:58

    С праздником! Мира! Добра!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, друзья, за добрые пожелания!

    ОтветитьУдалить