четверг, 15 мая 2014 г.

Легенды о цветах. Одуванчики

Друзья! 
 Ровно год назад, 16 мая, я уже создавала пост про одуванчики, приурочив его ко Дню одуванчика (оказывается, есть и такой день). В посте - легенда, стихи, видеоролик с песней,  мой плейкаст об этих непритязательных цветах. 

Сегодня я вновь предлагаю вам материалы об одуванчике в знакомой нашим читателям рубрике "Легенды о цветах".




Как только с приходом весны начинают пригорки покрываться зеленым ковриком травы, расцвечивается он рисунком из желтых солнышек – усеивают его бесчисленным множеством одуванчики. 

Мне кажется, с самого детства помню я незамысловатое детское стихотворение Ирины Токмаковой: 

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет – нарядится
В беленькое платьице.
Легкое, воздушное,
Ветерку послушное.


Его учили когда-то давно мои дочери, сейчас знают мои внуки. 

Недавно прочла, что в христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем.

В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.

Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны.  В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.



Но возможно, все было по-другому, и вся правда об одуванчике скрывается в белорусском фольклоре. 


Произошло это в годы, когда люди и представить себе не могли, что цыплята будут рождаться в инкубаторах. Тогда курицы-наседки с радостью высиживали своих детей, выполняя природные обязанности. И вот у бабы Ганули на исходе апреля заквохтали сразу пять курочек. Хозяйка решила, что, для того чтобы высидеть всех цыплят, хватит и одной квочки. Она выбрала Павлинку, добродушную и покладистую, и посадила ее на 21 яичко. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята. Все как на подбор, ладные, да здоровые, они носились по хате и клевали все что ни попадя.

Как-то выводок с матерью Павлинкой выпустила Гануля на двор - отведать весенней травки, погреться на солнышке да в песочке поковыряться. А Павлинку за лапку к веточке привязала. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как наседка дернулась, освободилась и перебралась через ограждение на лужайку. Вслед за мамашей сквозь дыры в штакетнике пролезли и цыплятки.

Семейство важно прогуливалось, и, когда Павлинка приметила коршуна, скрыться уже не представлялось возможным – он стремительно падал на них с высоты, как камень. Она пронзительно завопила, детишки, поняв сигнал опасности, моментально прыснули в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же безрассудная мать, отчаянно бросилась на коршуна...

  Когда бабка Гануля хватилась своего куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья красно-серых перьев на лужайке, сразу все поняла, подивившись, однако, почему среди них нет ни одной желтой пушинки. Но обратив внимание на необыкновенно яркие пушистые цветочки среди травы и насчитав 21 штуку, резонно решила, что это именно они – ее превратившиеся цыплята!




Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную легенду об Одуванчике. 



В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком.

В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество.

Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв.

Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка.

Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч".

Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь.

В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками.

А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.


                             

24 комментария:

  1. Грустная история любви... Спасибо за красивый пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я люблю одуванчики! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Бесподобно интересно! Мы ведь не обращаем внимание на эти цветы! А про них столько легенд сказано!

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю легенды о цветах! Одуванчики - они, как маленькие солнышки! Спасибо за пост.
    Шла по городу Весна,
    Кошелёк несла она.
    Краски яркие и кисти
    Нужно было ей купить.
    Приоткрыла кошелёк,
    А монетки
    Скок,
    скок,
    скок!-

    Раскатились,
    убежали,
    Одуванчиками стали.
    Елена Приходько

    ОтветитьУдалить
  5. На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху.Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
    В поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса теплый Южный Ветер Шавондази был тучен, ленив и неповоротлив. Лишь одна печаль смущала его сердце: он влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали.
    Но однажды утром Шавондази вдруг обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, как вы уже успели догадаться, которая и была скромным цветком одуванчика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо всем за комментарии! Лидия Андреевна! Благодарю за чудесное дополнение!

      Удалить
  6. Люблю бывать у вас в гостях, Людмила Николаевна, мне нравятся ваши размышления, стихи. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные легенды, особенно первая взяла за душу, где одуванчики были детьми Солнца и Луны. Красивый цветок, как солнышко. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь Хворостова15 мая 2014 г. в 08:50

    Прекрасные легенды, Людмила Николаевна! Читала впервые и с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  9. Приметы про одуванчик
    Одуванчик сжимает шар — к скорому дождю.
    Если снится одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз.
    Если за один раз Вам удастся сдуть все семена одуванчика, - то загаданное желание сбудется, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за прекрасный пост и замечательные легенды)) В детстве тоже плела венки из одуванчиков))

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный пост! Чудо-цветы!

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно было всё это прочитать про одуванчиков.
    СПАСИБО! Красивая легенда.
    Загипа

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина Гришонкова15 мая 2014 г. в 10:00

    Интересные легенды, не слышала их.Спасибо, Людочка!

    ОтветитьУдалить
  14. Удивительные, прекрасные легенды! Читаю их первый раз, с таким удовольствием. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  15. Первые солнышки весны, они всегда радуют глаз. И надо же сколько всего интересного про них написали люди.

    ОтветитьУдалить
  16. А меня очаровала песня.Никогда не слышала. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  17. Попалось на глаза: Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
    Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
    Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительная легенда! Каждому педагогу ее прочесть следовало бы!

      Удалить
  18. Людмила Николаевна, спасибо за прикосновение к поэтической стороне нашей, казалось бы, такой обычной жизни - скромной, как одуванчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна! Истинная красота всегда в скромности таится!

      Удалить