среда, 21 мая 2014 г.

Легенды о цветах. Черемуха


Июнь на пороге, а на улице холодина... Все чаще и чаще вспоминаю строки из стихотворения Степана Щипачева: 

В одной рубашке дрожь берет,
Слыхал, примета есть в народе:
Когда черемуха цветет,
Холодный ветер на свободе.

Да, холодно! Но зато как радует взгляд белая кипень черемух, как чарует ее аромат!

Сегодня в нашей рубрике "Легенды о цветах"  все  - о черемухе!



По берегам рек и озер, в городских парках, в лесу и под окнами домов черемуха чарует нас своей пышной красотой и неповторимым ароматом белоснежных цветов. Откуда же пошло название этого растения? Есть такая легенда. 

Давно это было... Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами цвета льна. Да и ей он приглянулся. Любовь их с каждым днем разгоралась все ярче. И все бы было хорошо, но увидел красавицу живший неподалеку в лесу черный колдун и потерял голову от любви. Сколько сил, сколько времени затратил колдун, чтобы завоевать любовь белокурой девчонки, но все напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! Да и не удивительно — ведь завтра свадьба у них! 
 
Собрал колдун все черные силы свои и пришел на свадьбу. Увидел молодых — красивых, цветущих — и всю свою ненависть к жениху выкрикнул он в злом заклятье. И тут же на глазах изумленных гостей рядом с невестой. в белоснежном пышном платье вместо жениха появился красивый пушистый шмель. Увидев такое, взмолилась невеста: "Матушка Природа, помоги нам, любви нашей! Верни моего любимого! " 

Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но... осталось все по-прежнему. 

" Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих! " — прошелестела Природа листьями берез. 

— Так сделай же хоть что-нибудь! Помоги нам, Матушка Природа! — в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. — Я на все согласна! 

— Ну, если так... 

И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный белыми пушистыми цветами. И такой аромат пошел от этого куста, что шмель сразу полетел к нему и стал целовать душистые цветы. 

А люди, видевшие все это, назвали этот куст черемухой — от слова "черма", что означает "смуглая" — в память о черноглазой, белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье. 

Так с тех пор каждую весну, как только распускаются душистые цветы на черемухе, летят к ним шмели и с такой любовью целуют их! 

... А колдун-то превратился в старый, корявый, никому не нужный пень!

 
В народе бытует и такая легенда: 

Когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний - зимнее, весенний - весеннее… 

Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы, как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются… 

Говорят, что обереги из древесины черёмухи приносят удачу в любовных похождениях.


А вот старинная  нивхская легенда.

В давние, давние времена в природе черемуха не произрастала. Появилась она, как ягодное дерево, по преданию нивхов, после смерти одной мудрой нивхской шаманки. Жила она долго, наверное,  потому, что нужна была людям. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней, оберегала от злых людей и духов своих сородичей. 

Пришло время, когда она состарилась и почувствовала, что жить ей осталось совсем немного. Позвала она к себе всех нивхов и сказала им, что скоро ей придется покинуть этот мир. 

- Через некоторое время после моей смерти, - сказала она, - по берегам реки и мелких речек вырастет незнакомое нивхам ягодное дерево. Оно будет расти и размножаться в местах поселений. У этого дерева весной будут цвести душистые белые цветы, от которых осенью созреют черные ягоды с терпким горьковатым вкусом, а внутри – твердые продолговатые косточки. Если внимательно рассмотрите эти косточки, то заметите на них нитевидные выпуклости. Их рисунок будет напоминать позвоночник, грудную клетку с ребрами, как у человека. Знайте, этим деревом буду я. И назовете его кап (черемуха). У меня к вам очень убедительная просьба: если будете готовить мос (холодец), которым вы будете кормить огонь, воду, землю и горы, то не начиняйте его этими ягодами. Это будет большим грехом. Ни вода, ни огонь, ни земля, ни горы не примут ваше угощение, начиненное человеком, ведь кап, как я вам говорила, - это я. 
 
С тех пор прошло много времени. Нивхи, помня наказ шаманки, никогда не добавлять в ритуальные угощения ягоду черемухи, ели ее в свежем, сушеном, тертом виде. И очень бережно относились к этому растению.

Однажды в очень урожайный год женщины какого-то селения отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое рясное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление всех присутствующих, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели на женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черемухе не делать больно. 

С каждым годом по влажным берегам речек и водоемов возле человеческих поселений растет и размножается черемуха. Каждую весну она радует людей своим обильным душистым цветением, а осенью вкусными целебными ягодами. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое».


Много стихов, песен и сказок сложено народом о черемухе.

Вот, например, сказка М. Скребцовой "Добрая черемуха" :



Добрая черемуха
М. Скребцова


Жила-была в одном лесу черемуха. Всему на свете она радовалась и была со всеми улыбчивой. Деревья души в ней не чаяли и назвали ее "улыбкой леса".

Весною, когда душистые белые цветочки всю ее покрывали, черемуха в своем белом пушистом платьице становилась настоящей лесной царевной.

Как-то раз по весне пришел в лес человек, увидел он лесную красавицу и давай, веточки ее цветущие обрывать. Помертвело деревце, вырваться попыталось, да куда там: у человека руки сильные, да к тому же ножик острый с собой. Нарвал он целый букет из веток черемуховых и довольный пошел домой. Плачет бедная черемуха, больно ей. Все деревья в лесу расстроились, сочувствуют черемухе. Да слезами горю не поможешь.

Тут на опушку лесник вышел — старый друг черемухи. Увидел он, как его деревце любимое ободрали, покачал головой. Черемуха спрашивает:

— Зачем человек этот веточки мои оборвал?

Отвечает лесник:

— Очень уж красивы твои белоснежные кисти-цветы, вот и соблазнился он себе на беду.

Не поняла черемуха:

— Почему себе на беду, это — мне на беду. Ему-то радостно — целый букет из моих веточек домой унес!

Объяснил лесник:

— Веточки твои, когда долго в вазе стоят в закрытом помещении, начинают выделять синильную кислоту, от нее у человека голова начинает болеть, и он даже может отравиться.

Услышала эти слова черемуха и еще больше загоревала — человека ей жалко стало:

— Надо у него букет этот отобрать, не хочу, чтобы мои веточки кому-то вред принесли.

Поразились лесные деревья черемухе. Говорят ей:

— Нашла кого жалеть, он же чуть не погубил тебя.

Не слушает черемуха, горюет, жалеет человека.

Говорит тогда лесник:

— Ладно, деревце, схожу я к нему и расскажу обо всем, только не плачь, пожалуйста. Ты и так еле живая!

Ушел лесник, притихла черемуха. Ветерок весенний веточки ее оставшиеся ласкает, цветочки на них целует. Запахло деревце еще душистее.


А лесник того человека нашел и все ему рассказал, что в лесу случилось. Стало человеку стыдно перед деревцем. Пошел он вместе с лесником в лес у черемухи прощение просить. По дороге лесник ему про черемуху много интересного рассказал: и про плоды ее душистые и полезные, и про кору целебную. Сам лесник каждый год черемуховые ягоды собирал. Его жена пироги из них пекла и кисели варила. А еще рассказал лесник об одной легенде про черемуху. Говорят, что достаточно лишь постоять в тени черемухи, чтобы болезнь отпугнуть. Легенда эта неспроста родилась: в момент цветения черемуха выделяет множество летучих фитонцидов, которые уничтожают микробов.

Человек с тех пор с лесником подружился да и лес полюбил. А черемуха быстро в себя пришла и снова улыбаться стала. Деревце она неприхотливое, стойкое. Даже в самых северных лесах можно ее встретить. Там, где не растут сладкие вишни, груши да яблоки, черемуховые ягоды — лучшее угощение.

 

15 комментариев:

  1. Удивительные легенды о черёмухе. У нас в тайге произрастает несколько видов, есть очень привлекательные...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, прочитала с большим интересом, в живую черёмуху не видела никогда, На фото напоминает фруктовое дерево в цвете и сирень белую.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Геннадьевна22 мая 2014 г., 8:46

    Людмила Николаевна, благодарю за интересные легенды. люблю красоту черемухи. не могла скачать песню.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие красивые легенды. У моей соседки шикарный куст черёмухи, когда зацветает листьев совсем не видно, всё в цвету. Спасибо за интересное сообщение.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за чудесные легенды! У меня перед домом растет куст черемухи, сажала несколько лет назад, в этом году цветами одарила!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный материал. Легенды хороши! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, интересно очень! Легенда замечательная.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Гришонкова22 мая 2014 г., 11:44

    Столько интересного находит Людмила Николаевна, просто поражаюсь! Чудесные легенды.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, за интересные легенды, познавательно)))

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько же легенд и в каждой мудрый смысл. Спасибо. И песня очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  11. Люблю запах черёмухи, но очень от него страдаю! Спасибо за прекрасный пост.

    ОтветитьУдалить
  12. В Енисейске собирали черёмуху в лесополосе, сушили и мололи. Самые вкусные пироги из черёмуховой муки. Жаль, больше не попробую, на юге не растёт.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Людмила Николаевна, красивые легенды, притчи подобрали! Порадовали красотой образов и слова!

    ОтветитьУдалить