суббота, 29 июня 2013 г.

Легенды о цветах. Ромашки


Сегодняшняя страничка посвящена моим самым любимым цветам - РОМАШКАМ!


Ромашка, излучая свет,
На солнышко похожая,
Спешит везде за нами вслед,
Своя, не перехожая.
До поздней осени на нас
Бросает взгляды смелые
Ее веселый желтый глаз
Через ресницы белые...
По всем полянам и полям
Ромашка с мая месяца
На счастье вам, на радость нам
Растет, цветет и светится.

Михаил Дудин



Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).



По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.




А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.





Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, 
откуда на Земле появились ромашки



Давным-давно в одной далекой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной как утренняя заря, нежной как дуновение ветра и стройной как березка. У нее были светло-русые волосы и голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были взаимны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.



Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок - с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что сразу же подарил его своей возлюбленной. От цветка исходила нежность и девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем - Ромашка.

Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов.

Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что ее любовь жива… Так люди получили ромашку и полюбили эти цветы за их простоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них: "Любит - не любит?"






А вот еще одна

Легенда о Ромашке

Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.



Существует и 

английская легенда о ромашке

 Когда-то давным-давно жила наполовину осиротевшая семья. Мать с двумя детьми, сыном и дочкой, жила в доме у брата. Дети были еще маленькими и играли на поляне возле дома, собирали растущие ромашки и сплетали в венки. Однажды Роберт (так звали брата) повзрослел и сказал своей сестренке, что ему пора стать помощником своему дяде, который уже состарился, и семья стала для него настоящим бременем. И засобирался в путь, пообещав сестренке принести столько золота и серебра, сколько было ромашек на этой поляне. Элиза — сестра его, услышав такие слова, начала плакать и отговаривать брата. Но он успокоил ее, сказав, что Бог, который ухаживает за ромашками и дает им такой прекрасный внешний вид, обязательно позаботится и о нем.
Первое время Элиза регулярно получала письма от брата. Но прошло несколько лет, дядя умер, а письма перестали приходить. Элиза с матерью продали дом и переселились в другое место, куда не вела ни одна дорога, там они купили совсем маленький домик. Элиза очень тосковала по брату, и боялась, что уже никогда не увидит его, потому что Роберт не найдет к ним дорогу. И тогда ей пришла мысль о ромашках, которые так любил Роберт. Она нашла их в поле, выкопала все корни и посадила их возле дома. Со временем ромашка так сильно разрослась вокруг домика по всей вершине холма, что издалека походила на белоснежный ковер.

Незнакомец шел по дорогам, он был хорошо одет, силен и крепок, но уже еле передвигал ноги, а плечи его повисли от тяжелой ноши в рюкзаке. Со стороны казалось, что он сбился с пути, заблудился и идет уже очень долго. Но это было так на самом деле. Усталый путник шел уже достаточно долго, пока поднял глаза и увидел на далеком холме ковер белоснежных ромашек. Он был удивлен, как цветы могли появиться так высоко и пошел прямиком на цветущее поле ромашек, по бездорожью. Он пришел к домику, открыл дверь и спросил: не знают ли здесь что-нибудь о вдове из семьи Робертсов? И тогда Элиза бросилась ему на шею, обретая вновь давно потерянного брата. Роберт снова выкупил ферму и они жили долго и счастливо. По этой легенде говорится, что Элиза вышла замуж, а уже ее внук завез семена ромашки из Англии в Америку.


 Много стихов и песен посвящено этому удивительному, поистине русскому цветку!


                              

Источник - различные сайты Интернета

34 комментария:

  1. Ольга Смирнова29 июня 2013 г., 10:39

    Когда тебе вдруг станет тяжко,
    Обнимет белая ромашка,

    Её улыбка ярче солнца,
    Она стучит в твое оконце

    Целуя солнечным лучом,
    Ей дождик даже нипочем,

    Смущенно в поле убежит,
    Небесной чистотой заворожит

    Игриво лепестками подмигнет,
    И танцем белым уведет,

    Небесной радостью наполнит,
    И счастьем вновь тебя напоит.

    Ромашку ты найдешь свою,
    Шепнув тихонечко Люблю,

    Но лепестки не тереби,
    Её лишь бережно храни!

    автор: Роман Недушенко

    Спасибо)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Васильевна! Благодарю за стихи!

      Удалить
  2. Люблю ромашки с детства!Сегодня сын привез букет из ромашек!Такие романтические и милые цветы! Людмила,спасибо за такие красивые и нежные истории!

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория Сергеева29 июня 2013 г., 10:43

    Вроде бы неказистый цветок, ничего особенного, а столько любви! Спасибо, дорогая Людмила Николаевна, за красивый блог!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Наталья, Виктория, Татьяна! Спасибо за комментарии!

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Николаевна! Эти цветы привлекают нас своей бесхитростностью и чистотой!

    Маленькое солнце
    Маленькое солнце на моей ладошке, -
    Белая ромашка на зеленой ножке.
    С белым ободочком желтые сердечки…
    Сколько на лугу их, сколько их у речки!

    Зацвели ромашки – наступило лето.
    Из ромашек белых вяжутся букеты.
    В глиняном кувшине, в банке или чашке
    Весело теснятся крупные ромашки.
    Афанасий Фет.

    Знакомые с детства родные ромашки
    Мы рвем на лужайке у тихой реки,
    Как белые звезды, средь розовой кашки
    Они развернули свои лепестки.
    В. Рождественский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана Николаевна! Обожаю это стихотворение А.Фета!

      Удалить
  6. Любовь Цигельник29 июня 2013 г., 11:24

    Людочка, огромное спасибо! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Тоже люблю ромашки. Мне их мама всегда дарила на мой день рождения. Мое стихотворение о них, любимых цветах...
    На ромашковом поле,
    На белом лугу
    Нашу встречу с тобой
    Я еще берегу.

    Я ее закрываю
    От зноя, дождей,
    От тяжелого взгляда
    Недобрых людей.

    На ромашковом поле
    (еще память свежа)
    Мы искали край света,
    Веночки держа…

    Как наивны признанья,
    Как милы и просты.
    Наши тайные мысли
    Как ромашки чисты.

    …На ромашковом поле-
    Солнце, счастье и ты-
    Каждый год прорастают
    Божьи детки – цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательное стихотворение! Спасибо, Алина Ивановна!

      Удалить
  8. Не презирайте скромных полевых цветов, ибо они есть Божий дар для бедных и смиренных.(англ.поверье)
    На ромашковом поле…

    ОтветитьУдалить
  9. Подари мне облако ромашек!
    Этих светлых полевых цветов,
    В целом мире для меня нет краше
    Их чудесных белых лепестков!

    Подари мне, Милый, эту радость!
    Вместо чопорных шикарных роз,
    Чтобы мысли мне явились сразу
    Переливом крылышек стрекоз;

    Абсолютным счастьем, вдохновеньем,
    Широтою рек, лесов, полей.
    От ромашек станет настроенье
    Воодушевленней, веселей.

    Подари мне легкость, беззаботность,
    Угадай желания мои -
    Мне букет не нужен новомодный,
    Ты ромашки просто подари!
    ИНЕТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка! И для меня ромашки предпочтительнее роз! :)

      Удалить
  10. Я с ромашки лепесточки обрываю,
    Ни один не упущу, мне нужен каждый.
    Я сегодня на ромашке не гадаю,
    Мне сейчас другое очень важно.

    Лепесткам свои желанья загадаю,
    Пусть летят, кружась, они по свету.
    Кружится надежда и летает,
    О прекрасном я мечтаю этим летом.

    Первый лепесток пусть дарит счастье
    Людям всем без исключенья,
    А второй избавит от ненастья,
    Третий помогает вдохновеньем.

    У четвертого я попрошу здоровья
    Для любимых и родных людей.
    Пятый пусть избавит от злословья,
    А шестой прибавит мне друзей.

    Лепесток седьмой подарит мудрость,
    А восьмой добавит людям теплоты.
    Чтобы сгоряча не совершили глупость ..
    Дай, ромашка, свой девятый лепесток мне ты.

    Десять, а затем одиннадцать, двенадцать...
    Каждый свою миссию несет.
    Я хочу почаще улыбаться.
    Огради, ромашка, от невзгод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса Германовна! Здорово, когда ромашка имеет свойства ЦВЕТИКА-СЕМИЦВЕТИКА! :)

      Удалить
  11. Красивый цветок,Людочка!Мне тоже нравится!

    ОтветитьУдалить
  12. Яковшин В. «Ромашки»
    В поле – белые ромашки,
    А над полем – неба синь.
    Шмель жужжит, в траве – букашки.
    Запах трав, горчит полынь.

    Поле белое колышет,
    Все волнует и поет.
    Меня жаворонок слышит.
    Снова в степь душа зовет.

    Вдаль манят холмы, отроги,
    Как усталого гонца,
    По проселочной дороге
    Без начала и конца.
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
    Познанская М. «Ромашка»
    На лугу у той дорожки,
    Что бежит к нам прямо в дом,
    Рос цветок на длинной ножке –
    Белый с желтеньким глазком.
    Я цветок сорвать хотела,
    Поднесла к нему ладонь,
    А пчела с цветка слетела
    И жужжит, жужжит: "Не тронь!"
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
    Орлов В. «Как появились ромашки?»
    - Эй, ромашки,
    Дайте мне ответ:
    Вы откуда,
    Если не секрет?
    - Не секрет, -
    ответили ромашки, -
    Нас носило солнышко
    В кармашке!
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  13. Мориц Ю. «Белые ромашки»

    Обняла ромашка
    Белую ромашку,
    И стоят в обнимку —
    Сердце нараспашку!
    Летние подружки,
    Белые ромашки,
    Вам лесные феи
    Выткали рубашки —
    Не страшна им буря,
    Пыльная завьюжка,
    Не нужна им стирка,
    Глажка да утюжка.
    Вот примчался ветер,
    Пыль вздохнула тяжко,
    Но осталась белой
    Ромашкина рубашка.
    Вот пролился дождик,
    Стала мокрой пташка,
    Но сухой осталась
    Ромашкина рубашка.
    И опять ромашка
    Обняла ромашку,
    И стоят в обнимку —
    Сердце нараспашку!
    Вкусно пить из кружки,
    Вкусно пить из чашки,
    На которых нежно
    Обнялись ромашки!

    ОтветитьУдалить
  14. Роза и Ромашка

    Сказала Роза скромненькой Ромашке:
    - Смотри, как я прелестна, хороша!
    Не то, что ты в своей простой рубашке.
    Ты так наивна, «жёлтая» душа.

    Мной восхищаются вокруг, бесспорно,
    Ведь я – царица всех в саду цветов,
    А ты теряешь лепестки упорно,
    Гадая всем на верную любовь.

    Я очарую запахом, красою.
    Пускай любовь лишь мне приносят все.
    А ты, простушка, скромной чистотою
    Не восторгаешь никого совсем!

    - Пусть так, – в ответ кивнула ей Ромашка, –
    Мне не положено царицей быть.
    Но даже в беленькой, простой рубашке,
    Я буду людям радость приносить.

    Татьяна Лаврова

    ОтветитьУдалить
  15. КАк красиво: и цветы, и стихи. Спасибо Вам. Обожаю ромашки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть буйны и огненны краски
      Цветов, что на клумбах, в саду, -
      Но больше всех люблю ромашки
      За скромную их красоту.

      Когда на душе так печально,
      В дождливые, хмурые дни, -
      Тепло своих душ излучая,
      Как солнышки, светят они.

      Удалить
  16. Друзья мои! Большое спасибо за стихи!

    ОтветитьУдалить
  17. Когда я бываю в лесу, пою песенку:
    "Поссорятся двое,
    Один поспешит и скажет,
    как будто отрубит.
    И снова ромашка ему ворожит:
    любит, не любит, ЛЮБИТ!
    Ты, правда, всё знаешь,
    Цветок полевой,
    И лето придумали люди.
    И снова качаешь своей головой:
    Любит, не любит, ЛЮБИТ!

    ОтветитьУдалить
  18. Рано утром солнышко
    Ясное встает,
    Спать оно ромашкам
    В поле не дает.
    Бабочки порхают
    От цветка к цветку,
    Радуются утру,
    Солнечному дню!
    Мы к ромашкам в поле
    Выйдем погулять,
    Радоваться лету,
    Петь и танцевать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательные стихи, Валентина! Спасибо!

      Удалить
  19. Захарчук Алла30 июня 2013 г., 8:42

    Настоящий летний блог! Замечательные стихи, истории о ромашках! Спасибо!
    Распустились ромашки на поле,
    Много – много красивых цветов.
    И колышется белое море –
    Как мечта из несбыточных снов!

    Как хочу я в него окунуться.
    В них упасть и на небо смотреть.
    И от счастья в душе улыбнуться.
    Сердцем в небо, как птица лететь!

    Ах, ромашки! Цветы луговые –
    Золотисто-белый дурман…
    Вы как души чьи-то святые,
    Как целительный сердцу бальзам!..
    Автор неизвестен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько замечательных стихов о ромашках!!! СПАСИБО!

      Удалить
  20. Белая РОМАШКА.


    Когда тебе вдруг станет тяжко,
    Обнимет белая ромашка,

    Её улыбка ярче солнца,
    Она стучит в твое оконце

    Целуя солнечным лучом,
    Ей дождик даже нипочем,

    Смущенно в поле убежит,
    Небесной чистотой заворожит

    Игриво лепестками подмигнет,
    И танцем белым уведет,

    Небесной радостью наполнит,
    И счастьем вновь тебя напоит.

    Ромашку ты найдешь свою,
    Шепнув тихонечко Люблю,

    Но лепестки не тереби,
    Её лишь бережно храни!

    автор: Роман Недушенко


    ОтветитьУдалить
  21. Букет из миленьких ромашек

    Ты подарил букет цветов....
    Букет из миленьких ромашек!
    Я им любуюсь вновь и вновь,
    Их в целом мире нету краше!

    И вспоминаю как с тобой,
    Слова признаний повторяли.
    Мы словно мёд пили любовь,
    Одною нежностью дышали....

    Твой выдох вдохом был моим,
    Как пили страсть дрожа устами!
    Нам небо было на двоих.
    Но тень вдруг пролегла меж нами.

    Осталась горечь на губах.
    Внезапно, вдруг и оступились.
    Не промахнулись, в пропасть ах!
    Как жаль, мечты наши не сбылись.

    Засохли белые цветы,
    Гербарием между листочков.
    Кругом сгорели все мосты.
    Ну вот и всё мы ставим точку.

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересные легенды, читаю их впервые. Особое спасибо за "Воронежских девчат")))

    ОтветитьУдалить


  23. Подари мне

    Подари мне облако ромашек!
    Этих светлых полевых цветов,
    В целом мире для меня нет краше
    Их прекрасных белых лепестков!

    Серединка у ромашек - солнце,
    Согревает ласковым теплом,
    Даже, когда дождик за оконцем
    Непогодою стучится в дом.
    Подари мне, Милый, эту радость!
    Вместо чопорных шикарных роз,
    Чтобы мысли мне явились сразу
    Переливом крылышек стрекоз;

    Абсолютным счастьем, вдохновеньем,
    Широтою рек, лесов, полей.
    От ромашек станет настроенье
    Воодушевленней, веселей.
    Подари мне легкость, беззаботность,
    Угадай желания мои -
    Мне букет не нужен новомодный,
    Ты ромашки мне простые подари!



    ОтветитьУдалить