воскресенье, 5 января 2014 г.

О Рождестве и Рождественских рассказах




6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. 7 января - Рождество Христово. Этот день издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего это событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным.



«Я возвещаю вам, - говорит Ангел вифлеемским пастухам, - великую радость, которая будет всем ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.»

Согласно пророчествам, Христос  должен был родиться в Палестине, в легендарном городе Давида, Вифлееме. Иосиф и Мария жили в небольшом поселении  Назарете. Римские власти, оккупировавшие  Иудею, объявили  в это время перепись населения. Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, чтобы записаться по месту пребывания своего рода.

Город был переполнен. Обычно, в доме  готовом принять гостя, ставили на  подоконник  светильник.  В  ночь прибытия Марии и Иосифа на окнах не было ни одного огня. Бог позволил Сыну  Своему родиться в хлеву: неважно где ты родился, а важно, что в сердце твоем.



В момент Рождества Христа воссияла на небе Вифлеемская звезда. И пришли на ее свет волхвы, и принесли подарки Младенцу.

Поэтому исстари принято ходить на Рождество со звездой и дарить подарки. И красавицу елку мы венчаем звездой, и она сверкает, напоминая людям о Рождестве Христовом.



Рождественские рассказы

Вспомним о нашем настроении перед праздником. Детские впечатления не забываются: предпраздничная суета, подготовка сюрпризов, новогодние игрушки, сверкание мишуры и елочных украшений, запах мандаринов, добрые, светлые лица родных и близких… Так хочется, чтобы это повторилось опять. Но всегда ли так бывает? Все ли видят улыбки друзей, ощущают любовь и счастье?

В жизни рядом с достатком, радостью соседствуют горе, нужда, одиночество.

Вот почему тема милосердия- одна из самых благодатных в классической литературе.

Необходимость  откликаться на чужие беды - примета порядочного человека, который не может быть счастлив, видя несчастья других. Показательны  слова такого интеллигентного душой человека, каким был А. П. Чехов.

« Надо, чтобы за дверью каждого довольно счастливого человека  стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь не видит и не слышит он их.»


В  русской литературе таким молоточком - напоминанием был широко распространенный жанр рождественских рассказов. Они пользовались большой популярностью в России: смягчали сердца, поворачивали человека лицом к несчастным, страдающим людям.

Как правило, события  в  этих рассказах происходили в Сочельник, день перед Рождеством. Главный герой – нищий, чаще ребенок.
Предлагаю вам познакомиться с удивительными РОЖДЕСТВЕНСКИМИ РАССКАЗАМИ  (чтобы выйти на текст рассказа, кликните на соответствующую картинку):

Л.Н. Андреев. Ангелочек

http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_0040.shtml
Сашка не любил ходить в гимназию, а дома его ждали печальный отец и грубая мать. За творящееся вокруг него зло сорванец бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники, рисовал карикатуры в тетрадях и лгал всем, кроме отца.

Как-то раз в сочельник богачи Свечниковы, определившие Сашку в гимназию, пригласили его на елку. На елке сорванец увидел в гуще темных ветвей воскового ангелочка.








А.И Куприн. Чудесный доктор

http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/doctor.txt
Главный герой рассказа попал в тяжелое жизненное положение: заболел. Потерял рабочее место, ему нечем было заплатить не только за еду, но и за лечение тяжело  больных детей! У семьи закончились деньги и терпение…Чего они только ни делали: просили милостыню, ходили с письмами к бывшему хозяину, но… никто не хотел им помочь! Отец, отчаявшис ь совершенно,  пришел к решению свести счеты с жизнью. Но вдруг появляется человек, который смог оказать помощь, вытащить семью из пропасти…








Ф.М. Достоевский. Мальчик у Христа 
на елке



Основу сюжета рассказа составил образ маленького нищего мальчика (шести лет или младше), очарованного видом новогодней ёлки за окном богатого дома, где много света, много игрушек, много вкусной еды, много нарядных и чистых детей танцуют и веселятся под звуки музыки, а он вынужден замерзать на людных петербургских улицах, голодный, брошенный на произвол судьбы своими горемычными родителями.

12 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Николаевна! Очень интересные сказки и рассказы. С Рождеством Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. С Рождеством Вас. Пусть будет все хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила Николаевна! Ответ на свой вопрос я нашла у Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Скоро, совсем скоро праздник Рождества.
    С большим праздником! Со светлым праздником всех!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за интересный пост! С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Приближается светлый праздник!
    В этот светлый Рождественский вечер
    Я сердечно Вас поздравляю.
    Пусть горят на столе ярко свечи,
    И глаза Ваши счастьем сияют!

    Пусть спокойствие будет повсюду,
    И сопутствует только успех,
    Окружают лишь добрые люди,
    И в душе пусть царит только смех!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо,Людочка, а я разрабатывала урок по рассказу "Ангелочек", надо загрузить.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Людмила Николаевна, что напомнили о чудесных рассказах - простых, но очень глубоких по своему нравственному содержанию, по той идее Добра, которая нас всех объединяет.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интересные рассказы!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, друзья, за комментарии! Очень нравятся эти рассказы. Всегда беру их для внеклассного чтения.

    ОтветитьУдалить