воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Ссора


Сегодня гуляли с внуком в парке. Пока он кормил голубей, решила отдохнуть, присев на скамейку.
Рядом сидела молодая пара. Не обращая на меня ни малейшего внимания, они продолжали яростно ссориться, осыпая друг друга ужасными бранными словами.Причем Она ничуть не уступала в "виртуозности" речи молодому человеку. Рядом стояла коляска с их малышом...


Я не стала вмешиваться. Вряд ли вняли бы они моим увещеваниям  в порыве ссоры. Удаляясь от скамейки, я думала: « А ведь это самые близкие друг другу люди… еще недавно из их уст звучали слова любви, слова нежных признаний …  еще недавно они были одним целым…»

Мне вспомнилось стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Близнецы":

"Я видел спор двух близнецов. Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела и ненавидели друг друга непримиримо.


Я не выдержал, взял одного за руку, подвел его к зеркалу и сказал:
- Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом... Для тебя не будет никакой разницы... но мне-то не будет так жутко".


Не знаю… Может быть, и нужно было вмешаться…

14 комментариев:

  1. А чему удивляться? Такая норма поведения стала привычной и нормальной! Вот оно - зеркало общества. Что хотели, то и получили.

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно сделали, что не вмешались. В ответ, услышали бы бранные слова. Я уже не делаю замечания курящим подросткам. Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Став взрослым, он копирует в свою семью всё, чему научился.

    ОтветитьУдалить
  3. Вмешаться в такую ситуацию может быть опасно и здоровью, и жизни. Встречалась с такими ситуациями.Сейчас не то время!

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно поступили, Людмила Николаевна. Они все равно бы не услышали. А в ответ еще и Вам наговорили бы гадостей.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, к сожалению, типичная история.

    ОтветитьУдалить
  6. Как знакомо, и как к сожалению стало привычно.

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, да, это стало нормой общения среди молодых. Вмешиваться, конечно, бесполезно. Это поле деятельности для нас в школе - учить культуре общения.

    ОтветитьУдалить
  8. Грустно. Конечно, в школе надо говорить с ребятами об этом, но... Семейные ценности нужно пропагандировать с экранов ТВ, в художественных фильмах, постановках. К сожалению все новомодные теле-шоу приучают ребят к неверному, кривому восприятию мира любви и общения между людьми.

    ОтветитьУдалить
  9. Сама бываю свидетелем таких отвратительных сцен, очень обидно и грустно, что так у нас происходит.

    ОтветитьУдалить
  10. Я согласна, что в данной ситуации Вы поступили правильно! Если люди ослеплены злобой, то любое вмешательство со стороны ещё больше раззадорит их, и два врага, объединившись, ополчатся против Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Возможно, вы все и правы...Но вот остался какой-то осадок, какое-то смутное недовольство собой... Видимо, просто педагог с осторожным человеком во мне спор затеяли...

      Удалить
  11. Я считаю, что не надо вмешиваться... Они бы забыли про ссору и всё обернули на Вас, Людмила Николаевна! Уж лучше Вы сомневайтесь...

    ОтветитьУдалить
  12. Можно было бы вспомнить русскую поговорку: "Милые бранятся...". Но нынешняя брань это нечто ужасное.

    ОтветитьУдалить
  13. Не знаю, надо или нет вмешиваться в такие моменты, но во мне педагог всегда перевешивает. Не уверена, что мои слова всегда доходят, но было несколько моментов, когда люди говорили: "Извините". Видимо они могли посмотреть на себя со стороны.

    ОтветитьУдалить