суббота, 9 ноября 2013 г.

Слово о сквернословии

В рамках проекта "Чистое Слово" 


Берегите здоровье друг друга.
У Природы мы - малая часть.
Вы кому-то ответили грубо -
Чью-то жизнь сократили сейчас.
А. Дементьев

Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы стало сквернословие. Оно гнездится не только в группках тусующихся тинэйджеров  и давно уже перестало быть “лингвистической прерогативой” пьяного грузчика в овощном магазине. Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, со страниц нашей печати.


                           


На вопрос “Что такое сквернословие?” отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее человека свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. 

Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, - порок. Но незаметно и сквернословие становится болезнью. 

Человек уже не может построить элементарного  предложения, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, сознания. Часто такой человек, попадая в “приличное общество”, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

Так ли опасно распространение сквернословия? Нужно ли об этом громко заявлять? Да, ибо сквернословие принимает угрожающие черты и формы, оно охватило почти все возрасты; ругательства стали заменителями пауз. 

А если я не сквернословлю, то в чем тогда опасность для меня?

 Все, наверное, знают, что если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, в наше подсознание.


Несколько фактов о сквернословии:

История возникновения матерных слов уходит в глубину тысячелетий. Только вот значение их изменилось, как и употребление. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, когда имитировалось зачатие сущего мира. И ни одному человеку не могло прийти в голову даже мысленно произнести такое слово, не то что вслух. Тогда люди знали, какой мощной, поистине космической энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, будучи употреблены без надобности.

И в  древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Русский крестьянин, отпугивая нечистую силу, совсем не обязательно осенял себя крестным знамением, но, веря в то, что “черт матюгов боится”, мог для “обереги” использовать нецензурную лексику. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь.

Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера - оскорбится водяной. 

На Руси до середины XIX века сквернословие не только не было распространено даже в деревне, но очень долго являлось уголовно наказуемым. Позднее сквернословящего человека подвергали публичной порке. 

При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличным  поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием  от бранной ругани. 

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

 Доктор биологии академик медико-технических наук Петр Горяев опытным путем установил, что ДНК реагирует на нашу речь! Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами.  Воздействие брани равносильно радиационному облучению в 10-40 тысяч рентген: рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации.

 Другой ученый – доктор биологии Иван Борисович Белявский, 17 лет занимался проблемой взаимосвязи между словом и сознанием человека. С математической точностью он доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.





Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека,– это изменение отношения человека к самому себе. У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И второй путь - путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.



 А как быть с теми, кто сквернословит? Мы, конечно, не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие в семье, в классе можно. Даже в самой ужасной среде есть люди, к которым грязь как бы не пристает, всегда найдется кто-то, на кого можно опереться, с кем вместе противостоять злу.

И всегда помните: 


Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить,
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить!
А поэтому скажем себе сурово:
«Чтобы не было в жизни ненужных бед,
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!»
Э. Асадов






О скверном и святом

Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать -
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное – Мать!

Так почему ж большое слово это,
Пусть не сегодня, а давным-давно,
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
В кощунственную брань обращено?

Тот пращур был и тёмный и дурной,
И вряд ли даже ведал, что творил,
Когда однажды взял и пригвоздил
Родное слово к брани площадной.

И ведь пошло же, не осело пылью,
А поднялось, как тёмная река.
Нашлись другие. Взяли, подхватили
И понесли сквозь годы и века...

Пусть иногда кому-то очень хочется
Хлестнуть врага словами, как бичом,
И резкость на язык не только просится,
А в гневе и частенько произносится,
Но только мать тут всё-таки при чём?

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
И всё же трудно попросту понять,
Что слово "мат" идёт от слова "мать",
Сквернейшее от самого святого!

Неужто вправду за свою любовь,
За то, что родила нас и растила,
Мать лучшего уже не заслужила,
Чем этот шлейф из непристойных слов?!

Ну как позволить, чтобы год за годом
Так оскорблялось пламя их сердец?!
И сквернословам всяческого рода
Пора сказать сурово наконец:

Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
Но не теряйте звания людей.
Не трогайте, не смейте, не грязните
Ни имени, ни чести матерей!

Эдуард Асадов




***
...................................

Войны любой ужасней
народа разложенье.
Кому ещё не ясно:
мы гибнем без сраженья!
И головы на плахи
врагам мы подставляем;
язык свой, как неряхи,
мы матом оскорбляем.
Мат разлагает всех:
ходячий смертный грех;
он ходит по Руси,
иконы выноси!
Завёл в болото он,
с ним бесов легион.
Народ мой в мате тонет
и корчится, и стонет.

Неизвестный автор







***
Мат присутствует давно,
И безрезультатна смута.
Кто-то скажет всё равно:
"Матом выражаться круто!"

Мат как заклинанье зла -
Зло беспомощно и грубо -
Зло страдает от тепла -
Матом выражаться глупо.

Сергей Игнатьев





***


Наступит время, и общенье матом
В беседах, в Интернете, или в Думе
Для говорящих станет КОМ-ПРО-МАТОМ,
Билетом волчьим и штрафною суммой.
Но постараться раньше всем нам надо,
Чтобы очистить наш язык от мата!


В. Храбров



По материалам Интернета



18 комментариев:

  1. Скверна в словаре Даля...
    СКВЕРНА - мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное. Не признающие брака пребывают в скверне. Очистим себе от всякия скверны плоти и духа. Коринф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, спасибо за веское дополнение!

      Удалить
  2. Жаль, что наши дети часто используют такие слова в речи... Такая речь становится нормой. Страшно...Очень нужный проект, Людмила Николаевна. Нужно бить тревогу во все колокола...

    ОтветитьУдалить
  3. Если каждый очистит кусочек пространства от скверны - мы сумеем очистить Вселенную. И она нас поблагодарит КРАСОТОЙ И ГАРМОНИЕЙ.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, поднята важная,до сих пор не решенная проблема.Ухо режет от мата. Я за чистоту языка.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Сергеева11 ноября 2013 г., 4:20

    Очень полезная статья. Внутренняя грязь выливается наружу потоком сквернословия. Но меньше грязи в душе от этого не становится.

    ОтветитьУдалить
  6. Проблема актуальная. Дети слышат, как ругаются взрослые и берут это за образец. Я выросла в рабочем поселке. Тогда мат можно было услышать только от пьяного человека. Взрослые старались при детях не ругаться, поэтому и сейчас для меня мат - что-то нехорошее, чего надо избегать. Спасибо, Людмила Николаевна, за поднятую проблему.

    ОтветитьУдалить
  7. А еще я согласна с Викторией. Когда человек сквернословит, он только преумножает грязь и в своей душе, и вокруг себя.

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь Залевская12 ноября 2013 г., 7:15

    Тема очень важная, актуальность её бесспорна. М. Жванецкий писал:... когда этим " языком " овладели дамы, он стал поистине всенародным... Как жаль...Учёные установили, что ребёнок, слыша в детстве бранные слова, вырастает грубым и безжалостным----это происходит на генном уровне...Надеюсь,что "Слово...." заставит задуматься ...Материал удивительный, спасибо !!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Скверна - мерзость, согласна. Вот только приходят уже малыши и ругаются. И даже не понимают, что это говорить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  10. Сквернословие — гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф.5,4,5). От него стонет земля русская, им растлены души и уста великих философов и писателей, которые еще стараются учить других добру и произносить вслух прекрасные слова, но никак не могут справиться наедине, когда ничто уже не препятствует сдерживать себя...

    ОтветитьУдалить
  11. Мария Бунтарская
    Не обижайся на меня,
    Не стоит сквернословить.
    Не выразительно звучит.
    Мы наблюдаем дефицит.
    И тешим ухо бранью
    Когда родной язык
    Величием воспрянет?

    Люблю тот русский говор
    Люблю и разговор,
    Что инок пред иконой,
    Боярин за столом.

    И не желаю слышать
    Как кто-то каждый раз
    Роняет чести шляпу
    Вставляя брань в рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна! Благодарю за прекрасное дополнение!

      Удалить
  12. Великолепный материал для классного часа! Спасибо, Людочка!

    ОтветитьУдалить
  13. Нина Лебедева8 декабря 2013 г., 1:36

    Тема очень актуальна. Обязательно использую материал на классном часе. Мальчишки поматериваются

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Людмила Николаевна! Тема актуальная, а борьба со сквернословием безнадёжна, ибо дети усваивают нецензурную лексику от родителей, самых близких людей, которым подражают, не задумываясь. Единственно, на мой взгляд, чего можно добиться, это исключить сквернословие в своём кругу общения, в рамках класса, в кругу друзей и близких. А разойдутся ли эти круги чистой речи, трудно сказать, хотя, согласна, стремиться к этому нужно.

    ОтветитьУдалить