среда, 1 января 2014 г.

Богат на праздники январь!


Богат на праздники январь! Вряд ли есть в году еще один такой месяц! И это, наверное, не случайно. Древние римляне назвали январь в честь двуликого бога Януса. Одно лицо его обращено в прошлое, другое в будущее. Символично, не правда ли?!


В январе принято подводить итоги и начинать новые свершения. А когда, как не в праздники, лучше всего заглянуть в себя? Тем более - в такие праздники!

Не успел еще отгреметь Новогодний салют, а мы уже готовимся к Рождеству (7 января). А потом - 12 дней после Рождества - Святки. В ночь с 13 на 14 января - Старый Новый год. С 18 на 19 января - Крещение.

Рождество - один из величайших церковных праздников, посвященный воспоминанию о рождении  Иисуса Христа. Рождество празднуется более чем в 120 странах мира. Во всех городах, во всех храмах  проходят ночные богослужения.

Святки - двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня. Святки,  то есть святые дни, освященные приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен.

Крещение  - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.  Во время Крещения  на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». В ночь с 18 на 19 января многие смельчаки ныряют в проруби и уверяют, что чувствуют себя прекрасно.

А еще, помните:
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…»

В.А. Жуковский в поэме «Светлана» описывает как раз эту ночь. Русский народ по традиции устраивал гадания.

 Кстати, гадать можно начинать с 7 января, ну а самая таинственная ночь, та, в которую все гадания потом сбываются, это конечно крещенская ночь.


















Старый Новый год.  Только у русского народа есть такое, взаимоисключающее, словосочетание! Праздник отмечают с 13 на 14 января. В языческой Руси это был праздник перехода от зимы к весне. С принятием христианства этот праздник стали называть днем святого Василия Великого. Этот старый новый год с одной стороны настоящий праздник, и многие отмечают его, как положено. Но с другой стороны это не красный день календаря.

Не обошли этих замечательных праздников ни русский фольклор, ни русская литература. И мы будем знакомиться с удивительными стихами, песнями, сказками и рассказами.

А еще у нас сразу после каникул будет СВЯТОЧНАЯ НЕДЕЛЯ, когда мы не только почитаем, но и ПОГАДАЕМ. 

8 комментариев:

  1. Только январь нас балует такими праздниками.

    ОтветитьУдалить

  2. Праздничный месяц! Веселого всем января!

    ОтветитьУдалить
  3. Весёлый месяц! МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы все двуликое было таким, как январь))) Наши предки в этот месяц отдыхали от работы. И веселились. А веселиться они умели.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Январю! Будем отдыхать! Кто хорошо потрудился, тот и веселится от души!

    ОтветитьУдалить
  6. Первый месяц года, а такое богатство! Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить