среда, 1 января 2014 г.

Кто он, Дедушка Мороз?


- Дед Мороз! Дед Мороз! Дед Мороз!


Так и слышатся звонкие ребячьи (да и не только ребячьи!) голоса, призывающие доброго Дедушку Мороза с большим мешком подарков! Ни одна новогодняя елка не обходится без этого магического призыва!

Кто же он, Дед Мороз? Откуда пришел к нам на новогодние праздники? 


В разных странах доброго старика называют по-разному: в Испании – папа Ноэль, в Румынии – Мош Джарилэ, в Голландии – Синте-Клаас, в Англии и Америке – Санта-Клаус, а в России – Дед Мороз.

В одних странах предками Деда Мороза считают «местных» гномов, в других – средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. 


Среди предков старца есть и вполне реальный человек – архиепископ Николай, живший в IV веке в турецком городе Мира. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря  Св. Николай стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

Что же касается русского Дедушки, то существует мнение, что среди его родственников значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. У восточных славян представлен сказочный образ Мороза – богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными морозами». 

В нашем языке слово «дед» означало дух предка, охраняющий дом от чужих, враждебных духов. А самый древний прообраз деда Мороза, это дед – защитник и символический глава рода, покойный предок, основной функцией которого являлась охрана потомков от бед и их воспитание.



Славяне считали, что Мороз – один из общих предков всех семей. Почести Деду Морозу воздавали не только в дни зимнего солнцестояния, но и весной, чтобы он хранил посевы и не портил их. С приходом на Русь христианства этот день прозвали Пасхой усопших, так как отмечался он вскоре после церковной Пасхи.

Предков звали обедать и выставляли пищу за окно или под стол. Большие деды, к которым относился и Дед Мороз, входили через дверь, а меньшие влетали через окно, поэтому во время такой ритуальной трапезы окна и двери раскрывались настежь. Во время этих кормлений, Деда Мороза можно было попросить о чем-либо. Считалось, что получив пищу и внимание со стороны живых, великий предок становился благодушен и помогал своим потомкам. В каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить МОРОЗУ ложку киселя или кутьи со словами: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес!», затем следовало перечисление растений и злаков, которые МОРОЗ не должен был побить.



А чтобы он стал еще добрее, наши предки всячески старались умилостивить его. Для этого устраивались всякие ритуальные действа. Зимой это были колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски, изображающие духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Смысл как раз и заключался в том, что участвовавшие в этом обрядовом действе изображали духов предков, которые получали награду за неустанную заботу о живущих. Среди колядующих обычно присутствовал один персонаж, одетый грознее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Он-то и назывался дедом.

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза: поначалу он собирал жертвоприношения – воровал детей и уносил их в мешке.



Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. 

С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.


Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.



  
Как видно, происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта Клауса. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то русский Дед Мороз – скорей языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось. И по сей день русский Дедушка Мороз ходит в длинной шубе, валенках и с посохом. Он предпочитает передвигаться пешком, по воздуху, или на санях, запряженных резвой тройкой. Его постоянная спутница – внучка Снегурочка. Дед Мороз играет с детьми в игру "Заморожу" и прячет в новогоднюю ночь подарки под елкой.


              

10 комментариев:

  1. Какая богатейшая история у Деда Мороза.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не верится, что Дед Мороз был злым когда-то. Сейчас - это добрейший дедушка!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Познакомилась с дедушкой Морозом! Вот у кого бессмертная жизнь! И любят его абсолютно все!

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, спасибо за такой познавательный материал.

    ОтветитьУдалить
  5. Столько интересного узнала о Дед Морозе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно!!! Так вот от какой Дедушка мороз! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно. Многого не знала. Спасибо, Людмила Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, богата фантазия народа и воплощение ее прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  9. Наш Дед лучший! Он дарит подарки всем детям. Взрослым дарит минуты радости! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить