суббота, 6 июля 2013 г.

Легенды о цветах. Папоротник

Совсем скоро, через несколько часов, наступит одна из самых волшебных ночей  в году - ночь на ИВАНА КУПАЛУ! 

О каком же цветке, как не о папоротнике, и вести разговор сегодня?!







Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственными и затаенными растениями, непохожими на все остальные. Они вечно чтото скрывали, росли в полутемных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание.

Множество легенд сложено о папоротнике. Вот одна из них:
 Перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это.

Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем: он 
 приобретет множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, деревьев и зверей, может стать невидимым, а главное, начнет видеть сквозь землю и, конечно, найдет все клады, спрятанные в земле.
Но цветок папоротника нужно добывать очень осторожно.
В самой глуши леса нужно очертить  себя кругом, зажечь освещенную на Пасху свечу, взять в руки полынь и читать молитву. Если все сделать правильно, ровно в полночь разразится гроза, цветок папоротника распустится и надо выдержать нашествие нечистой силы. Не обращая на них внимания, нужно обойти папоротник задом наперед три раза, сорвать цветок, спрятав его за пазаху и бежать из круга. И нельзя останавливаться или оглядываться и  откликаться на уговоры нечисти, иначе можно потерять волшебный цветок папоротника и самому сгинуть.



Н. В. Гоголь в «Вечере накануне Ивана Купала» так описывает цветение папоротника: «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя».
«Теперь пора!» – подумал Петро и протянул руку… Зажмурив глаза, дернул он за стебелек, и цветок остался в его руках. Все утихло…"






 Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад.


Вот еще  одна очень красивая легенда,  связанная с цветком папоротника.
 

В ней говорится о том, что бог Солнца Ярило подарил людям, которых он очень любил, огонь. И каждый год, в ночь с 23 на 24 июня (с 6 на 7 июля по новому стилю) он посылает его на землю, и волшебный этот огонь разгорается в цветке папоротника.

На Руси папоротник часто называли разрыв - травой, предания гласили, что стоит только прикоснуться цветком к любому замку, как он тут же откроется, а еще это удивительное растение способно было, по мнению наших предков, разорвать любые путы и кандалы. Она помогает преодолеть любые препятствия, которые злая нечистая сила возводит у человека на пути. 


Именно разрыв - траву ищут ведьмы, а растет эта волшебная трава там, где живут черепахи. И если огородить их яйца железными гвоздями, вкопав их в землю, то черепаха непременно принесет вам разрыв - травы, чтобы освободить свое потомство.

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА
(По повести Н.В.Гоголя )


                            

9 комментариев:

  1. Мне всегда папоротник казался самым таинственным растением!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Сергеева6 июля 2013 г., 7:09

    В чародейскую ночь на Ивана Купала
    Оживают все травы, деревья, цветы,
    Для магического и колдовского бала
    Выбираются ведьмы из темноты!

    Но не стоит поверий народных пугаться,
    Нужно в день этот выбрать большой водоем
    И для крепости тела в нем искупаться,
    Ну а после устроить прыжки над костром!

    ОтветитьУдалить
  3. Существует так же поверье, что папоротник, растущий дома или на даче, помогает сохранить взаимопонимание и любовь между домочадцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья, спасибо за стихи и комментарии! О папоротнике очень много всего прочла! Жаль, нельзя объять необъятного! :)

      Удалить
  4. Спасибо, Людмила Николаевна! Интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересные предания у наших предков. Мне всегда было грустно, что мифы Древней Греции широко известны, а наши предания нужно искать... и не всегда находишь то, что хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием познакомилась с чудесным постом! Столько интересного!Спасибо!

    ОтветитьУдалить