среда, 23 сентября 2015 г.

Вся надежда на Солнце. Сказка Елены Шураевой



Лето - самое хорошее время для путешествий и странствий. А еще - это повод понаблюдать за природой и окружающим миром и открыть новое для себя.

Так случилось, что  в этом году я была “очарованным странником” у себя на даче. Каждое утро я просыпалась с ощущением радости. Неподалёку от моего дома есть речушка, которая была чистой-чистой и прозрачной, как зеркало души. Она поила всех вокруг чистой водой и не ссорилась с окружающими.


Но однажды, придя к реке, я с изумлением обнаружила, что она почти наполовину стала уже. Обнажились камни, которые совсем недавно, весело поблескивая, улыбались мне со дна речки, когда я осторожно у самого берега входила в воду.

Я бы, наверное, так и не поняла, что же произошло, если бы не березка, которая росла на небольшом выступе у самой воды. Еще несколько дней тому назад ее кудрявые косы почти касались ласковых волн, теперь же она оказалась далеко от них  и печально смотрела на обмелевшую реку.

Она-то и поведала мне грустную историю:

- Ты же знаешь, - прошелестела березка, - что лето это у нас в Сибири очень уж жаркое! И не припомню, когда такая жара стояла! Только и спасение от жары было – в нашей речушке! Бежала она, журчала, поила воздух своей прохладой!  Долго так было… Но в один прекрасный день (а может, и не очень прекрасный…) проснулась река от раннего утреннего солнца и заблестела от пронизывающей ее вОлны  теплоты. Потянулась речка - и прилегла на берег отдохнуть.

Внезапно случилось чудо, которого никто не ожидал:  Солнце пригласило к себе в гости речушку. Увидела река в вышине туманные дымчатые облака, отражающие лучи яркого света.  На горизонте появилась радуга, пришедшая из глубины леса,    ключ солнечного света, воплощённого в живую сказку. Увидела всю эту красоту речка – и захотелось ей туда – к облакам, к радуге, к Солнцу! Приняла она приглашение с радостью.

Только вот на земле радости поубавилось…   Грустно нам без прежней нашей речки стало…

Выслушала я березку и подумала: «Вот она, сказка Природы, воплощенная в жизнь». Решила я не расстраиваться, ведь знаю я, что Солнце – доброе! Погостит у него наша речка, и отпустит оно к следующему моему приезду речушку в  ее берега!

Так что вся надежда на Солнце!

9 комментариев:

  1. Как здорово объясняет сказка явление природы!! ))) Мне очень понравилось очаровываться вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
  2. Так переживала! Хоть бы речка вернулась и продолжала бы тебя, Леночка, очаровывать своим присутствием каждое утро!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая сказка замечательная! Молодец, Лена! Пусть на следующий год радость и очарование вновь присутствуют в твоей жизни. И пусть его приносит не только река, но и другие сказочные явления....

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная сказка! Читала, затаив дыхание. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне понравилось очаровываться вместе с Вами. Спасибо и удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательная сказка! Неожиданный сюжет, объясняющий обычные природные явления, здорово увлекает! Спасибо за творчество, за умение создавать яркие образы, за сказку!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, очень интересная сказка! Сразу вспомнила сказку Н. Абрамцевой про речку.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена Шураева16 декабря 2015 г., 4:31

    Большое спасибо всем за комментарии!

    ОтветитьУдалить