вторник, 7 апреля 2015 г.

Очарованный странник, или Алтайская сказка



На нашем блоге есть  много постов, где ребята делятся своими впечатлениями о красотах нашей страны, о тех уголках, где им удалось побывать. 

Сегодня в роли очарованного странника - Лена Шураева.  

Белокуриха. Санаторий "Алтайский замок"

Зима.  С этим временем года связаны у каждого человека хорошие впечатления. Каждый из нас выбирает время для своего путешествия. В этом году я путешествовала именно зимой.

Путешествуя,  мы познаём мир, открывая в себе чувство гармонии.  Помогает нам в этом  Природа, которая вызывает  у человека особое отношение к себе.

В России огромное множество красивейших мест, достойных восхищения, способных очаровать нас. Вот и я в этом году две недели была очарованным странником в городе Белокурихе.

Белокуриха - небольшой курортный городок, находится среди гор, лиственного леса. Он впитал  в себя  историю  и множество легенд.  Вот одна из них:
Сказка о горячих ключах Белокурихи

Хозяин Алтая очень любил своих детей и горько сожалел, что пришлось превратить их в каменные изваяния. Но особенно он жалел младших своих дочерей - Аруу-Кут и Ак-Кем, которые вместе с матерью превратились в ледяную гору Белуху. Холодновато и неуютно было им в царстве вечного льда и снега.


Горы БелокурихиИ вот однажды решил он подарить своим дочерям немного тепла и радости: взял Капельку Воды из реки Аргут да Капельку Воды из реки Аккем и полетел с ними через горы и долины в место, где когда-то жили они все вместе большой и дружной семьей - в долину речки Белокурихи.

Обнял хозяин Алтая четверых своих дочерей, полетел к братьям - близнецам Тоту и Кыпу. Около них решил Хозяин Алтая передохнуть, полюбоваться на бескрайние просторы своей горной страны, которая в этих местах как бы встречается со степным раздольем. Капельки же превратились в два легких белоснежных облачка и спустились вниз, к веселой, говорливой речке-щебетунье. Капельки пронеслись по цветам, напоили их чистой водой. Пробежали по речке, украсили ее разноцветной искристой радугой. Их пение сливалось с пением птиц, и отец не мог налюбоваться на повеселевшую долину.

Так играли беззаботно Капельки, как вдруг у высокой скалы увидели красивого, статного мужчину. Только вот глаза у него были странные - холодные и злые. Тревожно стало Капелькам. Только хотели они превратиться в облачка и улететь к отцу, подальше от неприятного незнакомца, как он вдруг шагнул к ним, взял на руки и прижал к своей ледяной груди.

Холодом повеяло на Капелек, задрожали они, заискрились колючими льдинками. А незнакомец засмеялся грозно:
- Разбудили вы меня, Князя Гранита, своим пением. Будете теперь моими пленницами. Милости прошу в мое подземное гранитное царство! - и топнул Князь Гранит ногой. Разверзлась земля под ним, и Капельки вместе с Князем стремительно полетели вниз. Только и успели Капельки крикнуть:
- Отец!... - и сомкнулась земля над ними. Но услышал Хозяин Алтая крик своих дочерей, почуяло сердце его беду, прилетел он к речке, осмотрел все вокруг - нет Капелек!

Разгневался Хозяин Алтая, так грозно закричал, что дал гранит трещины, разламываться начал. А Хозяин Алтая еще грознее кричит, огромные тучи над долиной собирает. И полил из них проливной дождь, потоки воды устремились по трещинам вниз, заливая подземное царство Князя Гранита. Испугался Князь да и отпустил Капелек! Понеслись они с потоками воды вверх, к солнцу и теплу.

Туман над горамиПо пути встречали они темницы, в которых томились пленники Князя Гранита. Темницы эти Капельки открывали, пленников освобождали, становились они их друзьями. Особенно понравились Капелькам два пленника - красивые, стройные Азот и Кремний. Полюбили они друг друга, прижались друг к другу крепко-крепко, и устремился вверх, к солнцу, поток, согретый их горячей любовью.

Веселыми теплыми родничками вышли они на поверхность земли. Капельки к отцу полетели, легким облаком окутали, обняли и о любви своей рассказали.

Благословил их Хозяин Алтая на счастливую жизнь, а сам отправился назад, к горе Белухе, жену свою порадовать.

Дочки же его так и остались в тех местах. До сих пор горячи ключи, значит, крепка любовь Капелек и их возлюбленных!

А Хозяин Алтая иногда прилетает сюда погостить - и тогда горы окутывают облака белого тумана, приветствуя дорогого гостя.

 РАЗДЕЛИТЕЛИ для ВАС. (копилочка). . Обсуждение на LiveIntern…

У подножья горы построена здравница «Алтайский замок» на источнике целебной родоновой воды, от которой и исходит тепло любви Капелек и Азота и Кремния.  Чистый горный воздух, высокое голубое небо, белейший снег -  так встречает отдыхающих курортный городок.

Больше всего понравилась  мне ночная Белокуриха.

Так необычно было видеть среди сверкающих разноцветными огнями зданий взрослых, гуляющих по улицам с детьми.  И больших, и малых привлекал и завораживал ночной город. 

Очарованность этим удивительным уголком России живет во мне до сих пор.


11 комментариев:

  1. Ох, какая великолепная, красивущая легенда!!!! Здорово, Леночка, что умеешь так ОЧАРОВЫВАТЬСЯ! Пусть эта способность только развивается с возрастом!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И меня удалось очаровать. Спасибо, Леночка.

    ОтветитьУдалить
  3. Поражаюсь таланту ваших учеников! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная сказка! Спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительная легенда. Алтай - сказочная страна.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое. Мечта побывать в этих местах.

    ОтветитьУдалить
  7. Молодец, Леночка! Замечательный край, завораживающая там красота! Спасибо за легенду! Очень понравилась"

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за легенду. Очень красочно описала, Леночка! Молодец!

    ОтветитьУдалить