среда, 23 июля 2014 г.

Слово о дельфинах



Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления этих удивительных обитателей морей ввела запрет на китовый промысел.


В Ейском дельфинарии
Пожалуй, нет другого живого существа, которое было бы так дружелюбно настроено к людям, как дельфин. Если вы хоть раз видели дельфинов, вы, конечно, и сами поняли, что это одно из самых милых и добрых Божьих созданий.

Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные. Дельфинов связывали с чем-то мистическим и загадочным, их любили, им поклонялись, их обожествляли. Дельфины принадлежат двум стихиям – морской и воздушной.

Мой внук Марк на сеансе дельфинотерапии
В эпоху античности о дельфинах слагали множество мифов и легенд. Вот одна из них. Однажды бог вина и веселья Дионис плыл с острова Икарий на остров Наксос. И вдруг на него напали тирренские морские разбойники, которые и не предполагали, что перед ними – сын Зевса. Разбойники заковали Диониса в цепи, но внезапно Дионис превратился в медведицу, а затем – в тигра. Оковы сами упали с его рук. Разбойники так испугались, что бросились в пучину и превратились в дельфинов. С тех пор дельфинов называют – люди моря.


В одном из древнегреческих мифов рассказывается о юном музыканте Арионе.


Aрион с острова Лесбос был сыном Посейдона и нимфы Онеи; он прекрасно владел лирой и сочинял дифирамбы в честь Диониса. Однажды его покровитель, коринфский тиран Периандр, нехотя разрешил ему отправиться в Тенар, город в Сицилии, куда его пригласили принять участие в музыкальном празднике. Ариону на нем досталась главная награда, а его поклонники сделали ему столько богатых подарков, что у матросов, взявшихся доставить его обратно в Коринф, взыграла алчность. 

- Нам жаль, Арион, но ты должен умереть, - сказал капитан судна.
- Какое преступление я совершил? - спросил Арион.
- Ты слишком богат, - ответил капитан.
- Пощадите мою жизнь, и я отдам вам все мои дары, - взмолился Арион.
- Что тебе стоит отказаться от своего обещания, когда мы прибудем в Коринф? - произнес капитан. - На твоем месте и я бы поступил так же. Вынужденный подарок - это уже не подарок.
- Хорошо,- смирившись со своей судьбой, вскрикнул Арион, - только позволь мне спеть последнюю песню. 

Получив разрешение, Арион оделся в свои лучшие одежды, взошел на нос корабля, и его исполненный чувством напев вознесся к богам. Закончив петь, он прыгнул за борт, а судно поплыло дальше. 

Однако его песня привлекла стаю дельфинов, любящих музыку, один из них взял Ариона к себе на спину, и в тот же вечер тот уже был в Коринфе, опередив на несколько дней свой корабль. Периандр обрадовался чудесному спасению Ариона, а дельфин, не желая расставаться с певцом, настоял на том, чтобы сопровождать его во дворец, где вскоре пал жертвой дворцовой роскоши. Арион устроил дельфину пышные похороны.,
Когда корабль, на котором плыл Арион, причалил к берегу, Периандр послал за капитаном и командой, а когда те явились, спросил их с притворной тревогой об Арионе.
- Его задержало в Тенаре чрезмерное гостеприимство жителей, — ответил капитан. Периандр заставил их всех поклясться на могиле дельфина в том, что слова капитана — правда, а когда те поклялись, явил их глазам Ариона. Поскольку вину свою они отрицать не могли, их тут же предали казни. Позднее Аполлон поместил образ Ариона и его лиры среди звезд.




Дельфин олицетворяет море и морскую стихию. По преданию морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство. Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал также символом красоты и любви.

Апполон, древнегреческий бог искусств, тоже часто изображался верхом на дельфине и не раз принимал образ дельфина. Особенно знаменита история о том, как Апполон в обличье дельфина доставил жителей Крита в Дельфы, чтобы они соорудили там храм. Его даже называли Дельфиниусом или Апполоном Дельфийским за покровительство музыке и музыкантам.    

Существовало поверье, что перед штормом дельфины cтараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Таким образом они давали знак морякам готовиться к непогоде. А также древние греки верили, что дельфины спасают тонущих и перевозят души моряков на Остров Блаженства.                       

 
А  современная легенда гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По другой легенде дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина. Попадая на Землю, он превращается в прекрасного мужчину.  


К сожалению, даже легенды и мифы не в силах уберечь эти прекрасные создания от безжалостного истребления их рыбаками и браконьерами, и многие виды дельфинов сейчас на грани вымирания.


Использованы материалы

10 комментариев:

  1. Спасибо за удивительный пост

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за такой чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительные существа- дельфины! Фото просто супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересные легенды,не все знала.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Была в дельфинарии в Москве, очень понравилось. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была в Ейске и в Голубицкой! А какое удовольствие наблюдать за дельфинами в море! Мне довелось это сделать во время морской прогулки на теплоходе. На Азовском море видела их издали, а на Черном - близко-близко!

      Удалить
  6. Удивительные животные! Люблю их!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина Геннадьевна23 июля 2014 г., 9:38

    Людмила Николаевна, спасибо, интересно! Я каждый год наблюдаю за дельфинами в море, потому что отдыхаю рядом с океанариумом. Их по утрам отправляют в свободное плавание. Это незабываемо!

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь Залевская23 июля 2014 г., 10:19

    Дельфины--удивительные и прекрасные, легенды---интересные и красивые , фото--необычные и сказочные . а всё вместе--- фантастика !!!!!! Удивительно и потрясающе !!!! Спасибо, Людочка, за это чудо !!!!!

    ОтветитьУдалить