понедельник, 7 апреля 2014 г.

Важно, не ЧТО сказать, а КАК сказать






В каждом событии можно видеть либо светлую сторону, либо темную. Совсем недавно мы обсуждали это в посте «В одно окно смотрели двое…»
Но неоднозначно можно не только воспринимать одно и то же событие, но и рассказать о нем - тоже абсолютно по-разному! 

Как-то на страницах нашего блога была опубликована притча о слепом, отношение к которому изменилось благодаря тому, что сердобольный человек просто написал другие слова на его табличке.

Сегодня я нашла очень похожую на эту притчу восточную сказку. Называется она


Небольшая разница


Одному восточному властелину приснилось, что у него выпали один за другим все зубы. 

В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную новость. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». 

В гневе властелин приказал бросить в тюрьму  несчастного и привести другого предсказателя. Тот сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных». Властелин щедро наградил его за это предсказание. 

Придворные удивились:  «Ведь ты сказал то же самое, что и твой бедный предшественник. Почему он был наказан, а ты вознагражден?» На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но  все зависит от того, не что сказать, а как сказать».

12 комментариев:

  1. Говорить не люблю. И Вы меня убедили еще раз.Для меня важнее - дело.

    ОтветитьУдалить
  2. Я соглашусь, очень важно КАК сказать. Ведь одно и то же слово, окрашенное разными интонациями приобретает разный смысл. Не зря актеров учат произносить одну и ту же фразу разными интонациями. А иногда важно понять что хочет человек услышать в ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда своим деткам высказывание К.Паустовского привожу: "Слово-то, оно как яблочко: с одного бока красное, а с другого - зеленое! Ты умей его, красавица, повертывать!
      Провожу на уроках занятия "актерского мастерства", Например, кто с большим количеством интонаций произнесет слово "ДА". Или слово "НЕТ". Каждую интонацию необходимо обосновать.

      Удалить
  3. и убивает Слово и исцеляет Слово, ты права,Людочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Слово ранит и бывает очень сильно. Поэтому всегда стараюсь десять раз взвесить, прежде чем сказать. Спасибо за поучительную притчу.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, слово-это великая сила. Можно им убить, а можно и воскресить.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже говорю своим детям: "Словом можно убить,словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!" Сила слова огромна.Спасибо за притчу. Утащила опять.

    ОтветитьУдалить
  7. А мне больше понравилось пророчество первого прорицателя: в нём искреннее сочувствие к правителю как человеку, а второй просто придворный льстец, сыгравший на низменных чувствах тирана..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Германовна, я примерно так же подумала, прочитав сказку.

      Удалить
  8. Притворство всегда вызывает у меня отторжение. Я правдолюбка - но это очень трудно, сказать правду. И все -таки исправить себя не могу.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Искала эту притчу. Нашла у Вас на страничке.

    ОтветитьУдалить
  10. Часто слова искажают, выхватывая их из контекста и вкладывая в них другой смысл. Во всех притчах всегда заложен глубокий смысл. Но человек глух, убеждаюсь в этом каждый день.

    ОтветитьУдалить