четверг, 24 апреля 2014 г.

Слова - бальзам и соль на рану...

                                                     
                                                        В рамках проекта "Чистое Слово"




Так уж получилось, к сожалению, что на литературный творческий конкурс «Пойми, у Слова есть душа…» в рамках проекта  «Чистое Слово» мы отправили всего одну работу. Ребята, конечно, пытались творить, но… то ли вдохновение в тот момент не посетило их, то ли еще какие причины – словом, творения их пошли, как говорится, «в стол».

Зато сейчас, на последней неделе проекта,  который заканчивается акцией, когда на каждом занятии мы непременно говорим о Слове, идеи и творческие мысли как никогда посещают наших даровцев.

Достала «из стола» и доработала свою миниатюру Аня Зорина: 

Любые сказанные нами слова несут в себе определенное чувство, мысль, преследуют определенную цель. Многие слова вполне можно разделить на хорошие и плохие, белые и черные, добрые и злые. 

Произнесенные человеком, слова могут стать бальзамом,  греющим душу, а могут и солью, жестоко посыпанной на рану. Человек, произносящий слова,  вкладывает в них частичку себя, своего сердца, своей души. Поэтому у добрых слов душа становится чистой и светлой, а у злых – гнилой и подлой.
Слова могут стать оружием, но быть им на стороне зла или добра – это уже решать человеку. Порой одним и тем же словом можно спасти человека от беды, безысходности, а можно ранить или даже убить. Зависит это от того, какую душу вдохнет в слово человек.
А хотят ли слова, чтобы ими причиняли вред?  Я думаю – нет. Какому  же слову захочется быть оружием разрушения в руках, точнее в устах, человека?


Познакомила ребят с работой Анны – и они сами воодушевились идеей порассуждать о том, какие же слова для них служат «бальзамом», а какие – «солью, жестоко посыпанной на рану».

Предлагаю вашему вниманию два рассуждения –откровения: 



Есть много слов,  которые я люблю, которые мне приносят радость. Одно из таких слов  - «бабусик» или «бабуся».   Так я называю свою бабушку и  стараюсь говорить эй это слово часто-часто, потому что мне хочется видеть её улыбку, глаза,  которые озаряются блеском.  Для меня это один из способов сделать ей приятное. 

Когда улыбается она,  улыбаюсь и я. Иногда нам не нужны слова, чтобы понять друг друга, -  достаточно только посмотреть ей в глаза -  и она уже знает,  чего я хочу. Это мне нравится. Я часто говорю ей, что я её люблю и всегда буду любить!  

 Но есть слово, которое я никогда не признаю   - это слово «калека». Мне неприятно, когда меня так называют, потому что я себя таким не считаю. Правда, и ненависти к тем, кто это говорит, я не испытываю. Ведь не все знают,  что такие люди, как я, -  особенные. Да, они не всё способны сделать, но  у них есть стремление, желание изменить ситуацию  и самое главное - желание жить!

Как бы я ни хотел,  я просто не могу относиться к этому слову спокойно!  Но я верю, что к нам изменится отношение, а я буду делать всё, чтобы как можно скорее это стало реальностью.
                                                             Тимур Гасымов



Есть много слов на земле – и добрых, и злых. Тех, что греют душу, дают успокоение, вызывают улыбку, любовь к  тому, кто эти слова произносит, и тех, которые задевают сердце, делая ему больно, вызывают горькие слезы.
Слова, от которых мне становится тепло на душе, - это слова: «родная», «любимая», «дорогая», «солнышко», которыми чаще всего называют меня мама, тетя, мои сестры.  С теплом в душе вспоминаю я слова «золотце мое» - так называла меня бабушка.
О словах, от которых мне становится больно, я просто не хочу рассказывать, потому что мне даже произносить их тяжело. 
Я хочу, чтобы в жизни каждого человека было как можно больше слов,  от которых становится радостно, и как можно меньше тех, что вызывают печаль и боль.
                                                           Любовь Казачкова


Все картинки взяты в сети ИНТЕРНЕТ

9 комментариев:

  1. Милые, славные, прочитала ваши откровения... Да, есть слова, которые нас окрыляют, делают счастливее, смелее, решительнее, счастливее, а есть слова, что страшным гнётом прижимают нас к земле, заставляют плакать, сжимают сердце в болезненный клубок... Пусть в вашем окружении звучат только добрые слова поддержки, любви и понимания.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные размышления, ребятки! Вы действительно - солнышки! Или лучики солнышка, греющего душу теплом! Пусть вдохновение вас не покидает Пусть вам на дороге жизни встречаются только добрые люди!

    ОтветитьУдалить
  3. Слово может многое. Оно может убить, забрать последнюю надежду, окрылить, остановить, возродить, испортить, примирить, воскресить, усыпить, испугать, словом можно заставить замолчать, слово может благословить, одним словом можно поменять жизнь человеку.. .
    А слова бывают разными:
    очень горькими и нежными,
    До предела безобразными,
    но всегда полны надеждою.
    И неважно, что мучительно
    их порой воспринимать.
    Можно словом незначительным
    убивать, и воскрешать.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные юные творцы! Успехов Вам всем! Пусть будет Слово другом Вам на все времена!

    ОтветитьУдалить
  5. "Я хочу, чтобы в жизни каждого человека было как можно больше слов, от которых становится радостно, и как можно меньше тех, что вызывают печаль и боль".
    Люба, Тимур, Анечка, я подписываюсь под каждым словом Любы. Я желаю, чтобы в вашей жизни как можно чаще встречались хорошие добрые слова. Вы талантливые, творческие детки. Мне очень понравились ваши рассуждения. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Гришонкова24 апреля 2014 г., 9:16

    Анечка, Тимур,Люба, вы очень точно подметили значение добрых и "злых" слов, а это значит, что вы знаете им цену и никогда не станете употреблять слова, которые ранят душу.Удачи вам и творческого горения.

    ОтветитьУдалить
  7. У этих детей - замечательный педагог! Как им повезло!

    ОтветитьУдалить
  8. Ребята, у вас чистые души. Очень хочется, чтобы ничьи слова не причиняли вам боль. Вас ожидает в жизни успех, главное, очень в это верить!

    ОтветитьУдалить
  9. Велика сила слова! И очень важно, вы правы, ребята, находить хорошие и добрые слова для самых близких, дорогих нам людей. Успеть сказать о своей любви, пока нас слышат.

    В оный день, когда над миром новым
    Бог склонял лицо свое, тогда
    Солнце останавливали словом,
    Словом разрушали города.

    И орел не взмахивал крылами,
    Звезды жались в ужасе к луне,
    Если, точно розовое пламя,
    Слово проплывало в вышине.

    А для низкой жизни были числа,
    Как домашний, подъяремный скот,
    Потому что все оттенки смысла
    Умное число передает.

    Патриарх седой, себе под руку
    Покоривший и добро и зло,
    Не решаясь обратиться к звуку,
    Тростью на песке чертил число.

    Но забыли мы, что осиянно
    Только слово средь земных тревог,
    И в Евангелии от Иоанна
    Сказано, что Слово это - Бог.

    Мы ему поставили пределом
    Скудные пределы естества.
    И, как пчелы в улье опустелом,
    Дурно пахнут мертвые слова.
    Н. Гумилёв.

    ОтветитьУдалить