четверг, 27 марта 2014 г.

Краски. Басня Сергея Шепеля



С притчами и баснями Сергея Шепеля читатели нашего блога, я надеюсь, уже знакомы.  Сегодня я предлагаю к обсуждению еще одну басню этого удивительного человека. Называется она –

КРАСКИ


В одной коробке лежали тюбики с красками. Однажды сказала белая краска чёрной, тюбик которой лежал ближе всего к ней:
— Сестричка, что за несчастье с тобой приключилось? Почему ты такая грязная?

— Я не грязная, такой мой цвет, — ответила чёрная краска.
— Тогда ты неправильная краска и цвет у тебя неправильный. Посмотри на меня, вот каким должен быть истинный цвет, и вообще все цвета произошли от белого, поэтому нет ничего возвышеннее белого цвета, стать похожим на который должны стремиться все краски.
Это замечание не понравилось чёрной краске, и она возмущённо сказала:
— Нет, это ты неправильная, а мой цвет самый что ни на есть правильный. И вообще — не будь чёрного цвета, то ничего великого не смогли бы нарисовать. Попробуй без меня нарисовать что-то, — сказала в ответ чёрная краска белой, — белый лист так и останется белым.
Такие речи возмутили остальные краски, и они наперебой стали доказывать, что только их цвет единственно верный и единственно нужный. Что именно они будут избраны Великим Художником для создания шедевра, а остальные будут вечно гореть в огне, если, конечно, они не поменяют свой цвет на «истинный». Долго и упорно они спорили, так что некоторые начали выдавливаться из тюбиков из-за распиравшей их неприязни.
Но неожиданно крышка коробки приоткрылась, и на тюбики пролился яркий свет. Художник вынул краски и выдавил их на мольберт, после чего смешал их друг с другом и нанёс на холст, где и произошло их примирение. Художнику не было дела до их мнений, прений и разногласий, он видел единство в многообразии. Для него были важны все цвета, ведь нельзя рисовать только одним цветом, да и что это была бы за картина. Так было написано великое произведение, где краски уже не противоборствовали, а взаимодополняли друг друга.

9 комментариев:

  1. Люда, очень мудрая притча. Бог, создавая нашу землю, использовал разнообразие всех красок, поэтому наша Земля, так красива в любое время года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, и каждый из нас представляет собою разные краски, потому и интересно нам друг с другом!

      Удалить
  2. Спасибо огромное за пост! Земля прекрасна! Это наш общий дом!

    ОтветитьУдалить
  3. Цвета собственной жизни выбираем мы сами. Бывают моменты, когда кажется, что мир весь серый, но это проходит и опять мир сияет всеми цветами радуги.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная притча. Каждому свой цвет. Разговор модистки и шикарной дамы: Когда Бог создавал бабочку, он использовал все цвета радуги, а когда слона - тому достался только серый)))

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Вячеславовна29 марта 2014 г., 2:53

    Да, некоторые люди сами по себе и чёрные. и серые, и болотного цвета - а в итоге гармоничное полотно. :) "Люди всякие нужны, люди разные важны!" :))

    ОтветитьУдалить
  6. Художник видел единство в многообразии красок. Это лучше, чем капля дёгтя...

    ОтветитьУдалить
  7. Когда бог создавал людей, он также наделял каждого неповторимостью, но вместе все мы дополняем друг друга и создаём условия для жизни всех.

    ОтветитьУдалить