суббота, 14 декабря 2013 г.

"Ушам своим не верю!" Притча




В неком греческом селении на Кавказе жил один добрый старец. Он помогал всем, кто к нему обращался, давал мудрые советы и любил своих односельчан.



Однако порой старец вёл себя очень странно — он поднимал руки и бил себя по ушам. В селении его почитали и уважали, а поэтому люди, замечавшие подобное поведение, долго стеснялись спросить у него, зачем он так поступает. Не находя рационального ответа на вопрос, они однажды решили пойти к старцу и всё выяснить.


Старец спокойно выслушал своих односельчан и сказал:

— Я прожил с вами всю свою жизнь и знаю каждого из вас, но иногда мои уши доносят до меня лживую информацию, что якобы вы произносите бранные слова. Я не могу позволить им клеветать на вас и потому бью их за это.



После таких слов старца люди того селения перестали употреблять нецензурную лексику.

7 комментариев:

  1. Никогда не слышала эту притчу, интересно было почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что у нас культура речи задвинута далеко. Сейчас нецензурную лексику можно услышать по телевизору. Спасибо. Интересная притча.

    ОтветитьУдалить
  3. Нам бы таких авторитетных старцев, особенно для молодежи. Увы, нецензурная лексика становится обычной разговорной((((

    ОтветитьУдалить
  4. Если бы так просто всё было... А ТВ и СМИ грешат употреблением ненормированной лексики...

    ОтветитьУдалить
  5. Мудрая притча. Но вокруг бушует жизнь ненормативной лексики и сейчас её употребление стало нормой. Жаль, что молодёжь это всё быстро подхватила.

    ОтветитьУдалить
  6. Мудро и поучительно. Виноваты СМИ. Бороться с таким большим количеством телевизионных каналов, развращающих детей некому. Или не хотят. очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  7. Людочка,спасибо! Утащила притчу для обществознания 9 класс на тему культурные нормы.Как раз с каникул.Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить