среда, 30 октября 2013 г.

Осеннее настроение ("Философинка" Максима Борисова)

Осенняя пора - пора поистине волшебная, особенно для людей творческих, а  в нашем дистанционном классе  большинство ребят -  именно такие. 

Кого-то осень подвигает на создание сказок, кого-то - на философские размышления. Своим ОСЕННИМ НАСТРОЕНИЕМ делится с читателями блога Максим Борисов.



Немало стихов и песен посвящено такой замечательной поре, как осень. Именно осенью природа необыкновенно преображается. Деревья, кусты, трава- всё меняет своё зелёное одеяние на пёстрые наряды. Тут и там горят различными цветами листочки на деревьях - красный, жёлтый, оранжевый - всё так и искрится в глазах. Солнечные лучи, проходя  через поредевшую листву, отражаются на разноцветных листочках и слепят глаза. 


Солнце ещё дарит тепло, а в воздухе уже присутствует запах свежести и новизны.

Осенью природа готовится к зимнему преображению. Бег времени постепенно замедляется…

В позднюю осень, когда начинается пора проливных дождей, приходит чувство тоски. Становится жаль прошедшего солнечного лета, времени  отдыха и веселья. Птицы, сбиваясь в стаи, улетают в тёплые края. Но приходит и новое чувство  - радости: бегать по лужам, собирать в букеты разноцветные листья - всё это может быть очень увлекательным.

Дни становятся всё короче, уступая время ночной тишине. Осенью не хочется особенно суетиться, мчаться куда-то. Осенняя пора дарит нам возможность проводить время с друзьями, быть наедине с собой и своими мыслями.

Каждое время года красиво по-своему, но именно осень заставляет нас задуматься о том, что всё в мире преходяще и когда-либо заканчивается. Не стоит жалеть об этом, ведь на смену печали и тоски всегда приходит новое чувство - радости, счастья.  Нужно только немного подождать…


17 комментариев:

  1. А. С. Пушкин

    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса —
    Люблю я пышное природы увяданье,
    В багрец и в золото одетые леса,
    В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
    И мглой волнистою покрыты небеса,
    И редкий солнца луч, и первые морозы,
    И отдаленные седой зимы угрозы.

    ****
    Осень, хоть и грустная, но очень красиваяю

    ОтветитьУдалить
  2. Осень - щедрое время года и к тому же, правильно заметил Максим, очень красивое! Интересное рассуждение об осени, философское!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Вами, Максим, нужно подождать... А это требует терпения, работы души, поэтому стремление поделиться своими мыслями и настроением - замечательное занятие для "режима ожидания". Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Осень - прекрасная пора. Она радует нас многообразием красок, обилием даров ...
    Многие поэты, писатели, художники, композиторы считали именно осень своим любимым временем года.
    Максим - молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Как замечательно, что после осени приходит зима, а затем любимая весна, а затем лето и всё повторяется не успевая наскучить. Молодец, Максим!

    ОтветитьУдалить
  6. Осень всегда тревожит...своим непостоянством и сменой картин. А картин очень много, и цвета на них - от светлых до темных...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, красивое время года-осень. И не только "золотая". В поздней тоже свое очарование. Прав Максим, что это благодатное время для размышлений... Спасибо за рассказ. И успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый взгляд на мое любимое время года. Осень - это время урожая, богатое плодами земными. Осень - это время подводить итоги и ждать нового, сказочного. Спасибо Максиму за размышления.

    ОтветитьУдалить
  9. Максим, молодец! Новый взгляд на осень. Люблю осень - она всегда щедро дарит нам различные эмоции, прекрасное настроение.

    ОтветитьУдалить
  10. Обожаю осень! Спасибо Максим, за свой взгляд на это прекрасное время года.

    ОтветитьУдалить
  11. Я люблю осень за её внезапное вторжение в природу и её красивое увядание. Наступили последние тёплые дни, повсюду слышны звуки осени – это звуки падающей листвы, ее шуршание под ногами, крик в небе перелетных птиц... Максим, спасибо за твоё осеннее настроение! Людмила Николаевна, у вас очень талантливые ученики!

    ОтветитьУдалить
  12. Максим, замечательные наблюдения и размышления! Каждое время года несет свое настроение, но осень - особенная: она приносит частую смену настроения, наверное, этим она замечательна!

    ОтветитьУдалить
  13. Молодец, Максим! Каждое время года красиво по- своему...А осень особенно красивая! Наблюдения и размышления свежие и замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Шелегина31 октября 2013 г., 7:46

    Замечательные размышления об осени... Максим - настоящий философ. Надеюсь, что твое путешествие в мир русской словесности подарит нам еще много приятных минут, проведенных за чтением твоих произведений.

    ОтветитьУдалить
  15. Любовь Залевская1 ноября 2013 г., 8:19

    С огромным удовольствием читаю строчки Максима--- такие красивые,проникновенные и пронзительные, столько поэзии в них...И вспомнилось: Осень жизни, как и осень года, надо ,не скорбя, благословить....И ты, Максим, очень тонко уловил и смог передать и красоту увядающей природы, и надежду на наступление торжествующей весны...Как созвучны наши мысли, какие свежие и яркие размышления !!!!!!!! Философия и поэзия дополняют друг друга .Желаю новых творческих побед и успехов !!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Максим Борисов13 ноября 2013 г., 4:15

    Спасибо всем за комментарии. Я рад, что моя "философинка" вам понравилась.

    ОтветитьУдалить