понедельник, 10 июня 2013 г.

Легенды о цветах. Колокольчики

Несмотря на то что погода постоянно меняется: то светит солнце, то идет дождь, - лето все-таки пришло и в наш город! Это ощущаешь, когда видишь высаженные трудолюбивыми бабулями на небольших клумбах около подъздов домов цветы! Каких цветов здесь только нет! И анютины глазки, и колокольчики, и ромашки! Сегодня, видимо после воскресной поездки за город, кто-то высадил возле нашего подъезда даже жарки!
И захотелось мне побольше узнать о разных цветах и рассказать о них нашим читателям! Ведь столько удивительных сказаний и легенд о цветах бытует в народе!  Столько замечательных стихотворений о них создано мастерами Слова!

Первая страница - о КОЛОКОЛЬЧИКЕ!

3109898_Kol_polyan (405x477, 50Kb)







Колокольчики, или как на Псковщине называют эти цветики – звончики, очаровательное  растение. Цветок колокольчик еще в старые  времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы  кивают своими красивыми головками, а нас охватывает нежное чувство.

Похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353-431гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало…
И  тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они   парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми.  Святой Павлин    заказал мастеру   бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным  пением колоколов.
Но это легенда, а археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, — о них знали ещё египтяне. Но   когда появился самый первый колокол, до сих пор остаётся загадкой.



Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.

В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком.

Другая, ещё более романтичная, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев.

С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса  девушек. А  чтобы продлить это удовольствие, монахи придумали колокола — формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные  девичьи голоса.

Или такая легенда.

Одна деревенская девушка плела себе венки  из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах... Но любил её без памяти кузнец, и   решил он, что   создаст звук, подобный звуку неба... Так и возник тот первый рукотворный колокольчик...

Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую  ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.


А  один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон колокольчиков.

Еще говорят, много  цветов- колокольчиков  появилось, когда  лихие   ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.



В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики...

Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.

А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Впрочем, не без побочных эффектов. Пока носите цветок, придется говорить только правду.



По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся 1-11 июня. Как раз в эти июньские дни!!!

Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины, они  умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры. 

Еще несколько легенд:

По одному  преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.

А вот что рассказывает  прелестная  английская сказка

 

В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Однажды она услышала   красивые далёкие звуки  колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг, и она объявила:  тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.

Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось.
Но один эльф   догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать  чудесные колокола.

Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку волшебных звёзд.  

Когда прошла волшебная ночь и лёгкий утренний ветерок встряхнул  опущенные  головки колокольчиков,  к   восторгу эльфов послышался прекрасный тихий   звон. Нежные и чистые звуки, казалось,  воплотили самые чудесные звуки вселенной. А   Незабудка  побежала прямо к Эльфу,  обвила руками его шею  и поцеловала его.


Легенда о Фее цветов и Духе Недр



Дух Недр   в  одну из своих  прогулок   повстречал фею Цветов – дочь Лесного духа и влюбился в нее. Хозяин подземных богатств  одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря. 
Но фея   улыбалась и говорила: – Твои камни прекрасны, но нет в них жизни.

Тогда  Недр приготовил  новый  подарок, и  пригласил фею  в своё подземное царство. В  роскошном  зале  в   хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов. Стебли и листья их  были сделаны из   изумруда, а цветки из аметистов и  сапфиров.    Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали изящные чашечки, и   Фея залюбовалась цветами. 
Недр подал знак своему другу –  Ветру.  От  прикосновения ветерка,  тычинки   закачались, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом нежные  звуки. В   зале Недра зазвучала божественная симфония, и Фея прошептала: – Они живые.  Фее Цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете.


Использованы материалы страницы ДНЕВНИКА

           






20 комментариев:

  1. Колокольчики мои,
    Цветики степные!
    Что глядите на меня,
    Тёмно-голубые?
    И о чём звените вы
    В день весёлый мая,
    Средь некошеной травы
    Головой качая?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна! Спасибо за А. Толстого!

      Удалить
  2. Виктория Сергеева10 июня 2013 г., 7:47

    Кусочек неба упал на землю
    И зацепился за стебелёк.
    Слегка качнувшись,судьбу приемля,
    Волшебный звук свой издал цветок!

    Звук необычный, но всем знакомый:
    В нём сила ветра и шепот трав,
    Тональность сердца, ночей истома,
    Простора эхо и шум дубрав.

    Он благовестом зло отгоняет,
    Горстями радость всем раздаёт,
    От нечестивых дом охраняет
    Надежду дарит, тому, кто ждёт.

    Своим звучаньем наполнит лето
    И синей дымкой укроет луг,
    День начинает, кудесник этот,
    Чудесной нотой цветочных фуг.

    Он с ветерочком пошутит звонко,
    Смеясь, к ромашкам прильнёт порой,
    Дню на исходе кивнёт легонько,
    Сливаясь с небом во тьме ночной.

    И. Гордиант

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительное стихотворение! Виктория Вячеславовна! Спасибо Вам и автору!

      Удалить
  3. Звените колокольчики, звените.
    Вы музыкой своей плените всех.
    Дарите свежесть, красоту дарите,
    Пусть радует ваш серебристый смех.

    Цветок души, заливистый и звонкий,
    Бывает белым, светло-голубым,
    И ярко-синим, как глаза ребёнка,
    И розовым, как нежный цвет зари.

    В моём саду он счастья добрый вестник,
    Он сказочный романтик для друзей.
    И сердце вторит нежной чистой песне,
    А жить с чудесным звоном веселей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, спасибо за чудесное стихотворение Татьяны Лавровой!

      Удалить
  4. Какие красивые легенды!С удовольствием почитала! Спасибо, Людмила!Как на сказочной цветочной поляне с колокольчиками побывала!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, легенды чудесны.

    КОЛОКОЛЬЧИКИ

    В депрессии – мир виртуалом казался:
    Не видеть бы всех! никого! никогда!
    В мобиле звонок твой в тот миг не раздался,
    И даже луч солнца упал не туда.

    Потом колокольчики падали в душу
    И таяли звоном средь трав и веков.
    А дуб на поляне ветра свои слушал -
    Прозрачные стоны в кольчуге листов.

    Мобильная связь, как сердечные связи,
    Разорвана вновь, каждый в чем-то палач.
    Резной колокольчик, да что там? Да разве
    Услышат твой нежный и ангельский плач?

    Вот здесь и засну я, как в поле метельном.
    И остро сомкнется концами осот.
    Всё вечно по сути и сутью – мгновенно,
    И лишь колокольчик прощанье поймет.

    ОтветитьУдалить
  6. Столько всего узнала об этих удивительных цветах! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за небесную красоту, Людмила Николаевна!

    Что за странный гул и звон
    Раздаётся за окном?
    Так заливисто хохочет
    Бело-синий колокольчик!

    Если солнышко печёт,
    Песню тихо он поёт.
    Сильный ветер налетает –
    Песню громко запевает.

    Подарю букет весёлый
    Всем друзьям, идущим в школу.
    Пусть несут во все концы
    Колокольцы – бубенцы.

    ***
    Колокольчик голубой
    Поклонился нам с тобой.
    Колокольчики-цветы
    Очень вежливы. А ты?

    ***
    Динь-дон, дили-дон -
    Колокольчика звон.
    Мы по полю идём -
    Колокольчик найдём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Алексеевна! Спасибо за задорные детские стихи!

      Удалить
  8. Галина Геннадьевна10 июня 2013 г., 11:33

    Людмила Николаевна, спасибо! Девочка писала научную работу о цветах в сказках, были и легенды. Интересная работа у Вас получается. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  9. Наше детство живет в наших самых запутанных снах,
    Временами являясь на помощь спасательным кругом,
    И когда на порог неизменно приходит весна,
    Колокольчика детства я жду, как желанного друга…(В.Воднев)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Колокольчика детства я жду, как желанного друга…! Замечательно! :)

      Удалить
  10. Чудесная страничка. Волшебная, сказочная, очаровательная. Встреча с цветами не оставит никого равнодушным. Как прекрасен мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Лето цветов! Пусть оно звенит и на нашем блоге!

      Удалить
  11. Колокольчики - самые любимые и очень вкусные цветы моего детства. Мы наполняли их ягодами лесными и с большим удовольствием съедали. Вкус детства до сих пор помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня с одной подругой вспоминали именно об этом! Как же мы были похожи в детстве! :)

      Удалить
  12. Спасибо за цветочное настроение!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за умение в простом, обычном и обыденном видеть мудрость и красоту, ценить поэзию прозы жизни.

    ОтветитьУдалить