вторник, 26 февраля 2013 г.

Не судите


Притча от Сергея Шепеля

— Скажите, Учитель, почему все Великие Учителя говорили о неосуждении? Неужели это так важно и почему? — спросил ученик.

Учитель, как обычно, не стал прямо отвечать на вопрос, а вместо этого дал ученику воздушный шарик, на дне которого было немного грязи, и попросил его встать перед ним и надуть его. Ученик начал надувать.

— Что ты сейчас видишь? — спросил Учитель.
— Я вижу вас и шарик.
— Надуй ещё немного, — попросил Учитель.

Ученик дунул несколько раз. Шар стал больше.
— Что ты теперь видишь?
— Вас мне почти не видно, я вижу в основном только шар, по стенкам которого растекается грязь, — ответил ученик.
— Надуй его ещё больше.

После того, как шар стал ещё больше, Учитель вновь спросил:
— Что ты видишь?
— Только грязный шар и больше ничего.
— Надувай ещё, — сказал Учитель и отошёл подальше.

И на этот раз ученик повиновался, продолжая усердно дуть. Но больше растягиваться шарик не мог и… Бах! Он лопнул, разбрызгивая во все стороны грязь. Ученик потерял дар речи и стоял, осматривая себя, всего испачканного грязью.

— Вот именно это и происходит, когда ты концентрируешься на чужих недостатках, слабостях и грехах. Из-за осуждения ты перестаёшь видеть самого человека, а видишь только свои осуждающие недобрые мысли и чувства, которые могут в любой момент лопнуть и запачкать своей грязью не только тебя самого, но и окружающих, если, конечно, ты не перестанешь «раздувать» свои нечистые представления о других, — сказал Учитель и ушёл, оставив ученика наедине со своими мыслями.

11 комментариев:

  1. Алла Захарчук26 февраля 2013 г., 6:21

    Никогда не суди никого - это грех,
    Лучше порадуйся душою за успех.
    Ты поплачь над чужою - над бедой,
    Сострадание для тебя - ручей с живой водой.
    Старайся не ругать кого-то сгоряча,
    Возможно, чья-то жизнь гаснет как свеча,
    Не задуй ненароком тот огонь,
    Лучше поддержи, поднеся к нему ладонь.
    Никогда не врывайся в жизнь людей,
    Наблюдая с высоты судьбы своей.
    Оттого, что жизнь – сплошные этажи,
    Наверное, поэтому в ней больше лжи.
    Как известно, слова острей ножа,
    А нужно жить, на сердце злобы не держа.
    Нашла на просторах интернета. Пусть мысли и чувства будут добрые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Ивановна, и за стихи и за пожелание!

      Удалить
  2. Виктория Сергеева26 февраля 2013 г., 7:12

    Давным-давно жил на свете человек, который очень хотел при одном только взгляде на кого-нибудь узнавать, добрый он или злой, тёмная или светлая у него душа и что таит он в сердце своём. И вот однажды чудесным образом приобрёл он очки, которые помогли ему сделать это.

    Но о ужас! Надевши их, он уже не смог снять их, и все люди предстали перед ним не в лучшем виде. Оказалось, что плохих, порочных, злых сердцем и порочных душой гораздо больше, чем хороших людей.

    Человек этот очень опечалился, стал сторониться людей, а они его. Постепенно он остался совсем один, и тягостные мысли заставили его задуматься о смерти, по тому что жить в таком страшном мире ему не хотелось. И вот однажды, во время таких раздумий, явился ему блистающий грозный Ангел и сказал: - Ты ищешь в других совершенства, но взгляни на себя! А потом, если посмеешь, осуди их. И коснулся чудесных очков, и сейчас же человек этот увидел самого себя, свою душу, сердце и помыслы. Это было так далеко от совершенства, что человек в ужасе воскликнул: - Боже! Какой же я грешник! Прости меня! Очки упали к его ногам и рассыпались в прах. - Что же мне делать теперь, Господи? Как жить? - Не возноси себя, прощай людям их слабости и будешь счастлив, - сказал на прощание Ангел и исчез.
    Г.Юдин

    ОтветитьУдалить
  3. А между тем, как мне кажется, одно из самый любимых занятий в нашей стране - учить других жить... Все всегда знают, как надо правильно поступать. А уж обличить кого-то - хлебом не корми... С превеликим удовольствием! И посплетничать... Так что правильная притча. Умная. Запомню и буду цитировать! Спасибо, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Тамара Федоровна!
      С удовольствием погружаюсь вместе с детьми в мир притч! Сколько же в них мудрости!

      Удалить
  4. С удовольствием прочитала все притчи. Есть над чем задуматься и порассуждать с детьми. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, как меня поразили слова учителя:" Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь..." Точно подмечено. Спасибо, сохранила себе.

    ОтветитьУдалить
  6. Любовь Залевская7 января 2014 г., 3:05

    Притчи просто чудо---мудрые, добрые,интересные ! Педагог сказал кто-то мудрый. имеет возможность открыть для тебя форточки в разные миры или закрыть, замуровать их навсегда....Учитель из притчи открывает форточки. Его слова: " Прежде чем осуждать кого-то,,,.."--лучше не скажешь !! Спасибо !

    ОтветитьУдалить