среда, 20 февраля 2013 г.

Полная банка. Современная притча


Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.


Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Источник ЗДЕСЬ

9 комментариев:

  1. Замечательно, Людмила Николаевна! Как наглядно, просто и доступно объясняет притча человеку смысл и содержание его жизни! Столько текстов к ЕГЭ читаем по этой проблеме, но ни один из них не отличается такой ясностью и мудрой простотой. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна! Нашла замечательный сайт с притчами! Сходите по ссылке источника!

      Удалить
  2. Отличная притча. Спасибо. Воспользуюсь вашей ссылкой и прогуляюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория Сергеева22 февраля 2013 г., 3:57

    Спасибо за притчу! Золотые слова. Замечательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла Захарчук26 февраля 2013 г., 6:50

    Как точно и просто сказано о ценностях жизни! Спасибо за подбор притч, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  5. Максим Козлов27 февраля 2013 г., 4:28


    Довольно давно написал маленькую миниатюру, которая инспирирована этой притчей.


    * * *

    Я заблудился в стянутом пространстве,
    Устал от каждодневных мелких странствий.
    Вся жизнь, увы, наполнена песком
    (Не знаю, в ней поместятся ли камни),
    И эта ноша вовсе не легка мне,
    И сбросить ее тоже нелегко.

    ОтветитьУдалить
  6. Грустно... Но ведь песок необходим как связующее...

    ОтветитьУдалить
  7. Максим, "песок", как следует из притчи, одна из составляющих нашей жизни, значит, добавив "камни" и "горошек", можно выйти из "Стянутого пространства" в большую жизнь. А песок для того и предназначен, чтобы затягивать нас в суету и мелочи жизни, без которых сама жизнь невозможна. Всё взаимосвязано, и это нормально. У Вас глубокое понимание печальной стороны жизни, но есть ведь и другая её сторона, наприме, Ваши стихи - яркое доказательство этого. А стихи замечательные! Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить