четверг, 29 ноября 2012 г.

Русские писатели о здоровье



Мне хочется вам сказать, что здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине.
Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово... Но самая суть чисто человеческого здоровья - это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне  хорошо— то  должно быть и всем хорошо. 

Если поблизости нет человека, чтобы вместе порадоваться, то один пишет другому письмо или поет ему песенку. Так,  здоровый человек встречает весну, хотя пусть он на костылях или ему много лет, и за  молодым бежать он не может.

Это нужно понять молодым, что при утрате чего-нибудь внешнего в человеческом здоровье образуется внутри его какая-то замена, и часто замена эта ведет его к такому лучшему, что о старом он не горюет и молодым не завидует.
    
                                                                                   М.М. Пришвин





Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.
                                 

                                                                    Л.Н. Толстой


4 комментария:

  1. Удивительный взгляд на человека, его душевное здоровье и смысл всей жизни! Это мудрость, достичь которой иногда и всей жизни не хватит. И всё-таки правда Пришвина живёт где-то глубоко в каждом из нас, просто пока она от кого-то закрыта. Ведь что делаем, начиная день? Идём к людям, «чтобы сказать им что-то хорошее», хотя бы простое «Здравствуйте!».
    Хорошо бы сердцем согласиться с Пришвиным в том, «что при утрате чего-нибудь внешнего в человеческом здоровье образуется внутри его какая-то замена», почувствовать эту «замену», обрадоваться ей и смягчить тем самым непоправимые «внешние» утраты. Удивительный тогда открывается смысл: в утрате приобретаешь и становишься по-другому, в ином сильнее. Значит, опять готов жить по закону: «раз мне хорошо— то должно быть и всем хорошо».
    Спасибо, Людмила Николаевна, за возможность соприкоснуться с мудростью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна... Прежде чем разместить слова М. Пришвина здесь, я очень долго носила их в себе, давая им возможность заполнить все уголки моей души... И, когда проникнешься ими, совсем по-другому смотришь на многие вещи...

      Удалить
  2. Наталья Ахметшина30 ноября 2012 г., 6:53

    Как просто и мудро! Распахни объятия навстречу людям, поделись радостью, не пройди мимо, просто улыбнись – станешь богаче и сильнее! Давайте помнить об этом, и тогда, я уверена, мир станет здоровее! А вот из пришвинских же Дневников: "Человек неведомый послал улыбку кому-то, и от этой улыбки родилось небывалое".

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наталья Юрьевна!
    А мне очень нравится высказывание В.Гюго: "Улыбка - солнце. Она прогоняет с человеческого лица зиму".


    ОтветитьУдалить