пятница, 21 сентября 2012 г.

Слово лечит


— Здравствуйте!—
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
……………………………………..
 «Здравствуйте!» — то есть будьте в хорошем здоровье,
Это — главное в жизни.

Я вам главного, лучшего в жизни желаю.

                                                               Владимир Солоухин


ЗДРАВСТВУЙТЕ!  
Бессчетное количество раз передаем мы окружающим эту зашифрованную формулу здоровья!



В языке любого народа найдутся закодированные пожелания здоровья телесного, а также духовного благополучия, представленные словами, сопровождающими встречу и расставание, просьбу и благодарность.


Это тот самый волшебный минимум, знание которого «дается так дешево и ценится так дорого». В нем заложены общечеловеческие механизмы мышления и духовного здоровья, которые помогают людям, говорящим на разных языках, устанавливать здоровую, дружественную атмосферу, сопровождающую общение. Это кратчайший путь, который помогает «чужому» стать «своим».

Слова, особенно эмоционально окрашенные, несут в себе мощный энергетический заряд.

Так, ученые пытаются объяснить, почему, например, слова молитвы, наполненные верой, надеждой, любовью, приносят спасение и здоровье, а бранные слова разрушают взрослые и детские организмы. Японские исследователи в ходе многочисленных опытов показали влияние благословения и проклятия на кристаллы льда. Форма снежинок становилась кривой и изломанной под воздействием грубых и злых слов. В настоящее время ведутся попытки экстраполяции результатов данных исследований на человеческий организм на том основании, что человек почти на 70% состоит из воды. Так, уже доказано, что у больных, подверженных гневу и агрессии, чаще развивается инфаркт.


В случае словесной перебранки, тем более скандала, страдают обе стороны. Врачи доказали, что любое «грязное» слово служит тем импульсом, который при дальнейших неблагоприятных обстоятельствах стимулирует у человека, получившего порцию грубости, развитие всех признаков стресса. Выделяется адреналин, может повыситься температура, кровяное давление, проявиться тахикардия.
С другой стороны, пожелания здоровья, слова любви, поддержки и ободрения могут творить чудеса. «Язык мудрых врачует», – сказано в Библии.

Добрые слова способны нести исцеление.  В России проводился ряд исследований, в ходе которых психологи проводили с больными сеансы релаксации, медитации, а также обучали больных аутотренингу. В ходе наблюдения за пациентами стало очевидным, что подобные сеансы даже в течение двух-трех недель приводили к реальным положительным изменениям в организме. Больные с артериальной гипертонией чувствовали себя лучше, у них снижалось артериальное давление.

Помимо аутотренинга и других специальных занятий с психологом, большую помощь в этом оказывает чтение. Метод врачевания чтением возник на стыке медицины и библиотечного дела. Называется этот метод – библиотерапией.


В России библиотерапию стали применять сравнительно недавно, но уже первые опыты использования чтения в лечебных, психологических и реабилитационных целях дали довольно интересные результаты. Специально подобранные работниками библиотек книги способны не только отвлечь больных от зацикленности на болезни, но также служить дополнительным коррекционным способом при лечении неврозов и других психических заболеваний.

В лечении библиотерапией особенно необходимо правильно подобрать литературу больным детям. Так, работники Российской государственной детской библиотеки уже несколько лет сотрудничают с врачами ряда детских клиник, подбирая книги для ребят, которые вынуждены подолгу лежать на больничной койке. Многим из детишек, страдающим, например, гемофилией, даже нельзя двигаться, так что книга подчас оказывается единственным способом поднять им настроение. Детей учат, прежде всего, стараться жить и справляться с болезнью в детском организме.

Каждый из нас несет ответственность за сказанные другому слова. Добрые слова имеют свойство создавать «защитный оберег» доброжелательности и благополучия вокруг людей. Особенно важно не забывать говорить слова любви своим близким, тем людям, с кем мы живем.

Слова поддержки и дружеские рукопожатия, если о них не забывать в повседневной суете, являются по-своему профилактическим средством против многих болезней. А случайно оброненное недоброе, или, как говорили на Руси, «худое» слово  может отозваться чредой самых неприятных последствий. Как говорится в старой тибетской пословице, «Мы никогда не можем быть уверены, что настанет раньше – следующий день или следующая жизнь».

2 комментария:

  1. Желаю здравия! ))) От учтивых слов язык не отсохнет

    ОтветитьУдалить