Бог слепил человека из
глины, и остался у него неиспользованный кусок.
—Что ещё слепить тебе? —
спросил Бог.
—Слепи мне счастье, —
попросил человек.
Ничего не ответил Бог и
только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Легенда о счастье
В одной маленькой стране,
в небольшом захолустном городишке, где все знают друг друга и нет тайн, где
радости общие, а несчастья, поделённые на всех, уже и не кажутся несчастьями,
родился в давние незапамятные времена один мальчик, доказавший, что не место
красит человека, а что, наоборот, есть такие люди, которые не только могут
украсить собой любое место и время, они могут остаться в памяти людей навсегда.
Таким оказался и этот обыкновенный мальчик.
Необыкновенным в нём было только то, что он очень рано научился не только слышать и видеть. Он умел впитывать в себя всё услышанное и увиденное, умел понять всё и бесстрашно искать ответы на недостающие и непонятные ему вопросы. В любопытном мальчике притаился неутомимый искатель Истины. Он хотел знать больше, больше, ещё больше… Всё! Узнав одно, он тут же устремлялся на поиски нового, ещё более интересного и непонятного.
Когда мальчику исполнился один год, в доме его родителей собрались жители городка, чтобы поздравить мальчика с его первым юбилеем. Каждый подарил ему собственноручный рисунок с одним единственным пожеланием. Все желали мальчику Счастья и сопровождали своё пожелание собственным изображением Счастья. И все эти изображения отличались друг от друга, и их оказалось ровно столько, сколько в городе было жителей.
Мальчик рос и никогда не
расставался со своей коллекцией представлений о Счастье. Он никак не мог понять,
что же это такое - «Счастье», почему все ему желали его, но изображали
по-разному.
Когда он подрос, то уехал из родного города и посвящал всё своё свободное время беседам с людьми и задавал им всем один и тот же вопрос:
— Что такое счастье?
Люди посмеивались или становились грустными, описывая счастье или его отсутствие, и так же, как в рисунках, у каждого человека было своё Счастье. Но оно никогда не совпадало даже у двух людей, независимо, были ли они чужими или самыми близкими. Все описывали счастье по-своему. Для мужчин — это была работа, профессия, друзья, деньги, машины, яхты, путешествия. Для юношей и девушек — любовь, веселье, развлечения. Для женщин — семейный очаг, дети, муж, благосостояние, наряды, драгоценности, красота. Но общей картины не получалось. Он пытался собрать её из отдельных деталей, как мозаику, но нет — это не было цельной картиной. Она напоминала одеяло из лоскутков, лишённых жизни.
Мальчик стал юношей, потом
мужчиной и всю свою жизнь посвящал поискам Счастья. Иногда ему казалось, что
он его достиг, но стоило сделать одно неловкое движение или допустить одну
неверную мысль, и его картина Счастья вновь разлеталась на тысячи осколков,
погружая его в печаль. Казалось, что он уже никогда не получит ответа на вопрос
всей своей жизни.
Он пережил всё, что только можно было пережить. Он любил и был любим, он имел детей и дал им достойное воспитание, он работал и путешествовал, но всегда добросовестно и неустанно искал ответ на свой вопрос… Тщетно!
И однажды он взмолился Богу:
— Господи! Я доволен всем, что имею, я ничего у тебя не прошу, но ответь мне, что же такое «Счастье»? Мне пожелали его все жители моего родного города, когда мне исполнился один год. Так владел ли я им когда-нибудь? Было ли оно у меня?
Он не заметил, как от молитвы перешёл в крепкий сон и погрузился в небытие… И там, в самой глубине небытия, он услышал:
— Стань Мастером и сам изваяй Счастье, тогда ты узнаешь, что это такое.
Он стал Мастером, он изваял Счастье и отправился сверять его с людьми, чтобы услышать, что они ему скажут. Но снова не наступало согласия. Сколько было людей, столько было мнений. А Мастер продолжал усовершенствовать свою прекрасную, неземной красоты вазу, но всё же находились люди, которые предлагали какие-нибудь новые дополнения, новые детали, и завершения не наступало.
Мастер состарился, пришло его время заканчивать свою земную жизнь, а ответа всё ещё не было. Но в последний момент его взгляд ещё раз задержался на созданном им совершенстве, и луч солнца, отразившийся на идеальной поверхности, внезапно как озарением открыл ему секрет счастья.
Нет рецепта или картины счастья для всех. Каждый Человек — Великий Мастер, способный создать своё - хрустальное, золотое или любое другое - чудесное счастье, придав ему очертания, сокрытые в собственной Душе и ей соответствующие. Твоё Счастье — это зеркальное отражение твоей Души.
Смерть не стёрла
счастливой улыбки с лица Мастера. Он понял!
Да, он изваял волшебную вазу Счастья. Но она бездонная. Каждый должен сам её заполнить в зависимости от объёмов своей Души.
Да, он изваял волшебную вазу Счастья. Но она бездонная. Каждый должен сам её заполнить в зависимости от объёмов своей Души.
Счастье в хвосте
Суфийская притча
Суфийская притча
Большой
пёс, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
— Что ты так гоняешься за хвостом?
—
Я изучил философию, — ответил щенок, — я решил проблемы мироздания, которые не
решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки — это счастье и
что счастье моё в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет
мой.
— Сынок, — сказал пёс, — я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и что счастье моё в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной.
Счастье – это просто… радуга с небес…
ОтветитьУдалитьСчастье – это просто… творческий процесс…
Мы сами лепим своё счастье. Спасибо за притчу
Прочитала, да призадумалась. Мы всё жизнь мечтаем быть счастливыми, гонимся за эфемерным счастьем, а оно рядом - в нашей душе
ОтветитьУдалитьЛариса Германовна, так мудро сказано.
УдалитьХотите быть счастливыми, будьте ими!
ОтветитьУдалить